2 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Толпы людей на остановках, проезд по 25 и никакого графика: как началась транспортная реформа в Новокузнецке

С 18 ноября в городе работает новый перевозчик

Поделиться

На остановках Новокузнецка огромные толпы людей ждут нужный автобус до 52 минут

На остановках Новокузнецка огромные толпы людей ждут нужный автобус до 52 минут

Поделиться

В Новокузнецке стартовала транспортная реформа

Сегодня, 18 ноября, в Новокузнецке, несмотря на огромное количество протестов, стартовала скандальная транспортная реформа. С самого утра в редакцию NGS42.RU читатели присылают фото и видео из южной столицы Кузбасса. Как рассказывают местные жители, автобусы приходят не по графику. Люди вынуждены стоять на остановках до 50–52 минут в ожидании нужного маршрута. В том числе и из-за этого на улицах выстраиваются огромные очереди, а когда автобус все-таки приезжает, то новокузнечане набиваются в него битком.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Какая социальная дистанция в таких условиях? Люди едут на головах друг у друга. Также продолжают пазики ездить, где обещанные комфортабельные автобусы? — говорят новокузнечане на видео, присланном в редакцию.

— Кузнецов, что вы наделали?! Почему без людей решали, какие маршруты должны быть? Зачем все старые нужно было убирать? На чем ехать? — перебивая друг друга говорят местные жители.

Но это еще не все сюрпризы. На некоторых маршрутах, например, 345-м, стоимость проезда указана 25 рублей. Хотя днем ранее мэр города Сергей Кузнецов сообщил: для не льготных категорий проезд будет стоить 20 рублей. Для пенсионеров — 10 рублей, а для школьников и студентов — 11 рублей. Как рассказали NGS42.RU новокузнечане, этот маршрут работает вообще незаконно.

— На этот маршрут, как и на другие, администрация проводила аукцион. Тендер выиграл «ПитерАвто». На линию должна была выйти именно эта компания с автобусами средней вместимости. А в итоге людей возят все те же пазики. Да и перевозчик не «ПитерАвто», — говорит собеседник портала.

Ранее мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов сообщил: проезд для всех местных жителей 18 ноября будет бесплатным.

Напомним, транспортная реформа в Новокузнецке превратилась в громкий скандал, когда мэрия решила заплатить компании из Санкт-Петербурга «ПитерАвто» больше 20 миллиардов за пассажироперевозки. После того как были озвучены итоги аукциона, новокузнецкие перевозчики подали заявление в Генпрокуратуру России на мэра города Сергея Кузнецова. Они просили проверить главу на коррупцию и превышение должностных полномочий. Перевозчики считают, что у Кузнецова есть свой интерес в том, чтобы аукцион выиграла компания ООО «ПитерАвто». Но ни высокопоставленные чиновники, ни силовые структуры не стали проводить никаких проверок. Ранее NGS42.RU показывал несколько их отписок.

Губернатор области впервые прокомментировал скандальную транспортную реформу в Новокузнецке только спустя несколько месяцев борьбы мэра города с перевозчиками. По словам Сергея Цивилёва, реформа в Новокузнецке — это уникальный проект, который готовился властями с 2018 года. Также он сказал, что не допустит, чтобы люди ездили в «этих ржавых пазиках». Сергей Цивилёв также говорит, что частные перевозчики «подняли шум», настраивают против властей население, тем временем защищая личные интересы «буквально небольшой группы людей».

Сами же перевозчики Новокузнецка пытались отстаивать свое право на существование. После безуспешных попыток наладить диалог с властями они отправили запрос в мэрию Новокузнецка на проведение митинга. Им, естественно, отказали. Мэр сослался на плохую ситуацию с коронавирусом, поэтому и не разрешил митинговать против себя и транспортной реформы. Спустя несколько месяцев новокузнецкие предприниматели подали заявление на проведение митинга уже в областную администрацию. Транспортники планировали протестовать прямо на площади Советов в Кемерово. Но им снова отказали. И опять же сославшись на запрет проведения массовых мероприятий, введенный губернатором из-за распространения коронавируса.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!