1 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

«Это интересы небольшой группы людей»: Цивилев впервые высказался о транспортной реформе в Новокузнецке

Также губернатор сказал, что не допустит больше, чтобы люди ездили на ржавых пазиках

Поделиться

Пресс-конференция губернатора состоялась 8 октября 

Пресс-конференция губернатора состоялась 8 октября 

Поделиться

Цивилев впервые высказался о транспортной реформе в Новокузнецке

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев впервые прокомментировал скандальную транспортную реформу в Новокузнецке. Корреспонденту NGS42.RU удалось пообщаться с главой региона после его пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 8 октября, в Кемерово. По словам Цивилева, реформа в Новокузнецке — это уникальный проект, который готовился властями с 2018 года. И, как говорит губернатор, в тендере на определение перевозчиков могли участвовать любые компании, никого власти в действиях не ограничивали. По словам Цивилева, специально для частных перевозчиков Новокузнецка были разработаны небольшие лоты, цена которых была 20 миллионов рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Не можете взять большой? Не хватает денег? Возьмите маленький лот. Будет 1–2 маршрута. Но нам принципиально надо, чтобы пришла новая техника. Мы не можем дальше допустить, чтобы люди ездили в этих ржавых пазиках. Вы посмотрите, это же ужас! На него же смотреть невозможно, на этот пазик. Там холодно, он еле ходит, на него смотреть без страха невозможно, люди набиваются там как сельди в бочке. А как подняться туда пожилым людям? А инвалидам как вообще в этот пазик сесть? Это просто невозможно! Это не соответствует новым стандартам пассажирского транспорта. Поэтому мы пошли именно таким путем. Всё. Времена поменялись. Мы не согласимся больше на такую организацию общественного транспорта. Они (частные перевозчики. — Прим. ред.) подняли шум, настраивали население. А ведь за этим всего-навсего скрываются просто интересы буквально небольшой группы людей. Личные интересы небольшой группы людей, — сказал корреспонденту NGS42.RU губернатор.

Также Сергей Цивилев сообщил: благодаря проведенному аукциону на определение компании-перевозчика, властям удалось сэкономить 700 миллионов рублей. Однако же ранее его заместитель озвучивал совсем другую сумму, которую удалось сохранить бюджету. В конце июля Андрей Панов заявил о 1,3 миллиарда экономии.

— Сейчас вопрос — наладить правильную работу, маршруты. Я бы очень хотел, чтобы жители Новокузнецка активно не критикой занимались, а участвовали в этом, говорили, как удобно ездить, — завершил свою речь губернатор.

Ранее новокузнецкие перевозчики требовали отправить губернатора в отставку. По словам предпринимателей, больше 1000 человек после этой реформы потеряют работу. Несмотря на это, Цивилев ситуацию не комментировал. Именно поэтому перевозчики и стали требовать его отставку, заявив, что Кузбассу не нужен такой губернатор, который не слышит свой народ. Более того, они записали соответствующее видеообращение к президенту России Владимиру Путину и уполномоченному при президенте по защите прав предпринимателей Борису Титову.

Напомним, транспортная реформа в Новокузнецке превратилась в громкий скандал, когда мэрия решила заплатить компании из Санкт-Петербурга «ПитерАвто» 16 миллиардов рублей за пассажироперевозки. В июле 2020 года администрация провела 18 тендеров на сайте госзакупок на общую сумму более 23 миллиардов рублей. Тогда ровно половину и выиграла питерская компания. После того как были озвучены итоги аукциона, новокузнецкие перевозчики подали заявление в Генпрокуратуру России на мэра города Сергея Кузнецова. Они просят проверить главу на коррупцию и превышение должностных полномочий. Перевозчики считают, что у Кузнецова есть свой интерес в том, что аукцион выиграла компания ООО «ПитерАвто». Позже стало известно, что эта компания заняла 99% рынка пассажирских перевозок Новокузнецка.

Ранее мэрия Новокузнецка отказала перевозчикам в проведении согласованного митинга против транспортной реформы. Чуть позже в эфире программы «Утро с мэром» Кузнецов извинился перед перевозчиками за то, что не дал им провести против себя митинг. По его словам, его «ничего не страшит», но ситуация с коронавирусом в городе серьезная, поэтому ни о каких массовых мероприятиях речи быть не может. Однако же 1 августа полицейские оцепили площадь общественных мероприятий в Новокузнецке, на которой перевозчики и планировали провести митинг.

Однако местные бизнесмены решили не останавливаться. В знак протеста все маршрутки в городе вышли в рейс, украшенные черными шарами. А позже новокузнечане устроили одиночные пикеты у здания администрации Новокузнецка с лозунгами «Мэр продал нас, как рабов», «Власть Кузбасса не слышит своих жителей» и «Нет транспортной реформе в Новокузнецке».

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!