Дороги и транспорт Транспортная реформа в Новокузнецке «Когда закончится этот беспредел?»: новокузнецкие перевозчики хотят устроить митинг в центре Кемерово

«Когда закончится этот беспредел?»: новокузнецкие перевозчики хотят устроить митинг в центре Кемерово

Прямо напротив здания областной администрации

Предполагаемое количество участников митинга — 500 человек

Перевозчики Новокузнецка продолжают протестовать против скандальной транспортной реформы в городе. На этот раз они отправили в администрацию правительства Кемеровской области уведомление о проведении митинга на площади Советов в Кемерово. Этим же документом транспортники поделились с корреспондентом NGS42.RU.

В уведомлении говорится, что перевозчики хотят митинговать 20 октября прямо напротив здания областной администрации. Предполагаемое количество участников — 500 человек. Суть претензии в том, что с середины ноября в Новокузнецке пассажиров будет возить компания из Санкт-Петербурга «ПитерАвто». А это значит, что местные перевозчики — и частные, и муниципальные — прекратят свое существование. Как рассказал собеседник портала, без работы останутся сотни людей. Кроме того, транспортники намерены требовать отставки мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова.

— За действия в сфере транспортного обслуживания, в том числе по проведению транспортной реформы и привлечению в город монополиста-перевозчика, а также за нецелевое использование бюджетных средств и бездействие в пресечении незаконного использования бюджетных средств на транспортное обслуживание города, — говорится в документе.

Отметим, что ранее новокузнецкие перевозчики планировали митинговать в родном городе. Но мэр им отказал. А позже, в эфире программы «Утро с мэром», Кузнецов извинился перед перевозчиками за то, что не дал им провести против себя митинг. По его словам, его «ничего не страшит», но ситуация с коронавирусом в городе серьезная, поэтому ни о каких массовых мероприятиях речи быть не может. Однако же 1 августа полицейские оцепили площадь общественных мероприятий в Новокузнецке, на которой перевозчики и планировали провести митинг.

Что вызывает вопросы, так это то, что даже за одиночные пикеты в Кузбассе местных жителей штрафуют, а вот крупное массовое спортивное мероприятие губернатор решил не отменять. Причем соревнования были по контактному виду спорта. Речь о турнире «Лига борьбы Кузбасса». В конце сентября Сергей Цивилев с гордостью сообщил, что в юношеских соревнованиях приняли участие спортсмены из Кемерово, Новокузнецка, Белово, Осинников, Анжеро-Судженска, Междуреченска, Березовского, Беловского района и Промышленной. Соревновались подростки в формате «стенка на стенку».

Напомним, транспортная реформа в Новокузнецке стала причиной громкого скандала, когда мэрия решила заплатить компании из Санкт-Петербурга «ПитерАвто» 16 миллиардов рублей за пассажироперевозки. В июле 2020 года администрация провела 18 тендеров на сайте госзакупок на общую сумму более 23 миллиардов рублей. Тогда ровно половину и выиграла питерская компания. После того как были озвучены итоги аукциона, новокузнецкие перевозчики подали заявление в Генпрокуратуру России на мэра города Сергея Кузнецова. Они просят проверить главу на коррупцию и превышение должностных полномочий. Перевозчики считают, что у Кузнецова есть свой интерес в том, что аукцион выиграла компания ООО «ПитерАвто». Позже стало известно, что эта компания заняла 99% рынка пассажирских перевозок Новокузнецка.

Губернатор области впервые прокомментировал скандальную транспортную реформу в Новокузнецке только спустя несколько месяцев борьбы мэра города с перевозчиками. По словам Цивилева, реформа в Новокузнецке — это уникальный проект, который готовился властями с 2018 года. Также он сказал, что не допустит, чтобы люди ездили в «этих ржавых пазиках». Кроме того, Сергей Цивилев отметил, что частные перевозчики «подняли шум», настраивают против властей население, защищая личные интересы «буквально небольшой группы людей».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Верхом по воде: кемеровчанка рассказала о покупке и освоении SUP-борда
Галина Юзева
Кемеровчанка, обозреватель городских возможностей
Рекомендуем
Знакомства