20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

В мэрии Кемерова рассказали, когда отменят маршрутки и каких маршрутов это коснется в первую очередь

Изменения коснутся более 20 маршрутов

ds

Серьезные изменения коснутся наиболее популярных 25 маршрутов

Поделиться

В мэрии Кемерова рассказали NGS42.RU, что в ближайшее время городская сеть общественного транспорта значительно изменится. Например, 25 существующих маршрутов изменят свою нумерацию. Еще 16 дублирующихся маршрутов будут замещены. В мэрии заверили, что переход будет плавным и поэтапным.

Как сообщили NGS42.RU в мэрии, 25 наиболее востребованных маршруток будут заменены автобусами. Будет три главных изменения:

  • переименование. Уйдет литера «Т», сам номер либо останется прежним, либо незначительно изменится. Например, маршрутка № 7т станет автобусом № 7, а № 8т — автобусом № 88;
  • новые автобусы. В мэрии пояснили, что сейчас порядка 15% пазиков не выходят на линию по разным причинам. Их заменят автобусы большей вместимости;
  • льготники смогут пользоваться этими маршрутами. Сейчас в маршрутках льготные категории пассажиров, школьники не имеют скидку на проезд. После введенных изменений они смогут пользоваться транспортной картой.

Еще 16 маршруток, у которых есть дублеры в виде автобусов, троллейбусов или трамваев, заменят дополнительными единицами современного автотранспорта.

Первые изменения произойдут уже с января 2022 года на маршрутах АО «Кемеровская транспортная компания»: № 2т, 3т, 7т, 8т, 9т, 13т, 16т, 31т, 37т, 48т, 74т, 78т, 81т, 83т, 144т. Эти маршрутки заменят на большие автобусы. Для того чтобы пассажиры могли сориентироваться в изменениях, на остановках и в салонах общественного транспорта будут размещены специальные плакаты со старой и новой нумерацией маршрутов.

Также будет работать горячая линия по телефону: 57-46-57.

Через несколько месяцев после этого будут изменены другие маршруты с литерой «Т». Все изменения поэтапно произойдут до 1 апреля 2022 года.

В пресс-службе администрации Кемерова также пояснили, почему потребовалась модернизация. Это связано с тем, что в существующем виде транспортная сеть сформировалась более 20 лет назад. За это время в Кемерове появились новые микрорайоны и дороги. С учетом этого был разработан план комплексного развития транспортной инфраструктуры.

— На протяжении последних 3 лет планомерно обновлялся городской автобусный парк. Сейчас это современные брендированные низкопольные и полунизкопольные автобусы большой и особо большой вместимости на газомоторном топливе — за этот период их приобретено 289. Введены магистральные маршруты с коротким интервалом движения, соединившие несколько районов. Продолжается внедрение безналичной оплаты проезда с помощью валидаторов. В 2022 году планируется приступить к финальной стадии модернизации автобусного парка, обслуживающего кемеровчан, в том числе на таксомоторных маршрутах, — отметили в пресс-службе мэрии.

Технические требования к автобусам были сформированы с учетом жалоб и пожеланий от горожан. Например, современный общественный транспорт должен быть вместительным, работать на экологичном топливе, с чистым салоном, оборудованный системами навигации, видеофиксации и автоматизированной оплаты проезда.

Следующим этапом реновации станет модернизация сети и подвижного состава электротранспорта.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter