20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

В Новокузнецке вводят брелоки и браслеты для оплаты проезда в общественном транспорте

Чтобы получить возможность пользоваться ими, пассажирам придется заплатить

ds

Часть новых устройств уже функционирует

Поделиться

В Новокузнецке начали внедрять новые способы бесконтактной оплаты проезда в общественном транспорте. Об этом сегодня, 12 января, сообщила директор городского центра организации пассажирских перевозок (ЕЦОПП) Римма Ковынева.

Как уточнила Ковынева, наряду с банковскими и транспортными картами, а также привычными устройствами, оснащенными NFC-технологией (телефоны, часы и т. д.), новокузнечане смогут платить за проезд с помощью брелоков и браслетов.

— Это удобно очень для школьников, а также для пассажиров, которые часто пользуются общественным транспортом. Не надо долго искать по карманам. Что касается браслетов — они не деформируются, их можно хоть стирать, хоть что угодно с ними делать, — рассказала руководитель ЕЦОПП.

Новые устройства фактически дублируют действующие уже долгое время транспортные карты. Как и карты, брелоки и браслеты будут четырех видов (единый, для школьников, студентов и пенсионеров). С 15 января, когда в Кузбассе вступит в силу постановление о повышении стоимости проезда, ими можно будет расплатиться в автобусах, троллейбусах и трамваях по следующим тарифам:

  • единый — 25 рублей;
  • для школьников — 14 рублей;
  • для студентов — 14 рублей;
  • для пенсионеров — 12 рублей.

Римма Ковынева добавила, что брелоки уже появились в продаже. Их можно приобрести за 110 рублей в здании транспортного управления мэрии Новокузнецка по адресу проспект Строителей, 55, а также в некоторых киосках сети «Подорожник» (наличие необходимо уточнять у продавцов). Браслеты купить пока нельзя, их еще дорабатывают и сделают доступными для массового использования позднее.

Места продажи браслетов, а также их стоимость, озвучат дополнительно через некоторое время

Места продажи браслетов, а также их стоимость, озвучат дополнительно через некоторое время

Поделиться

Как писал NGS42.RU, в конце декабря 2021 года региональная энергетическая комиссия Кузбасса выпустила постановление о повышении стоимости проезда в общественном транспорте по регулируемому тарифу с 15 января 2022 года. Для людей, не имеющих льгот, при оплате наличными стоимость составит 30 рублей, по банковской или транспортной карте — 25 рублей. Школьники и студенты должны будут заплатить 18 рублей наличными либо 14 рублей по карте, пенсионеры — 15 и 12 рублей соответственно.

В Минтрансе Кузбасса подорожание проезда объяснили тем, что в соседних регионах стоимость аналогичной услуги еще выше. Также власти указали, что тарифы на оплату проезда в общественном транспорте в области не менялись более трех лет, с декабря 2018 года.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter