Все новости
Все новости

Власти закупают для Новокузнецка новую партию современных троллейбусов. Цена каждого — больше 30 млн

Всего в город поступят 19 единиц общественного транспорта

Часть машин доставят в 2022 году, остальные — в <nobr class="_">2023-м</nobr>

Часть машин доставят в 2022 году, остальные — в 2023-м

Поделиться

Власти Новокузнецка объявили тендер на изготовление и поставку в город 19 новых троллейбусов. Начальная стоимость контракта составляет 642 миллиона рублей (около 33,8 миллиона в среднем на одну машину). На это указывают данные из соответствующего аукциона на сайте госзакупок.

Согласно аукционной документации, победитель тендера должен будет собрать для Новокузнецка 10 обычных троллейбусов и 9 электробусов. Особенностью последних транспортных средств является возможность отсоединения от контактной сети и продолжения движения на расстояние около 20 километров за счет заряда аккумуляторных батарей.

В соответствии с требованиями к троллейбусам и электробусам, они рассчитаны на работу при температуре от -40 до +40 градусов, должны быть низкопольными и оборудованными системами отопления салона и кондиционирования. Также в них установят Wi-Fi, USB-разъемы для зарядки гаджетов, системы видеонаблюдения, аудиоинформирования пассажиров, электронные табло, откидной трап для инвалидов и другие приспособления.

От изготовителя транспортных средств власти Новокузнецка также потребуют соблюдения меры, направленной на предотвращение распространения COVID-19. Еще на этапе сборки в салонах должны будут разместить два санитайзера объемом не менее 0,7 литра для гигиенической обработки рук.

Заявки на тендер от потенциальных подрядчиков в мэрии южной столицы Кузбасса намерены принимать до 18 июля. Ожидается, что победителя аукциона назовут до конца того же месяца. По условиям из проекта контракта, доставить в город 6 троллейбусов и 5 электробусов он будет обязан до 12 декабря 2022 года, еще по 4 троллейбуса и электробуса — до 9 июня 2023 года.

Закупку новых единиц общественного транспорта профинансируют за счет средств федерального проекта «Чистый воздух». Ранее власти заявляли о планах, помимо 19 троллейбусов, приобрести в 2022 году для Новокузнецка 17 трамваев.

В прошлом году по федеральному проекту в Новокузнецке закупили 19 троллейбусов и 20 трамваев. Их общая стоимость составила около 1 миллиарда 250 миллионов рублей.

По теме