СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

В Новокузнецке из-за болезни не вышли на работу 80 водителей автобусов. Их заменят иногородние

Пути решения проблем с общественным транспортом в южной столице Кузбасса озвучил мэр Сергей Кузнецов

Для автобусов города закупили новые отопители и двигатели

Поделиться

В Новокузнецке 80 водителей автобусов, курсирующих по городским маршрутам, не вышли на работу из-за заболевания. Об этом сегодня, 15 декабря, сообщил в эфире программы «Утро с мэром» глава города Сергей Кузнецов.

Как уточнил Кузнецов, часть водителей заразилась гриппом, другие — коронавирусом. По словам мэра, в некоторых случаях при ухудшении самочувствия водители снимались с рейсов посреди рабочего дня.

— 80 человек, 80 водителей слегло в «ПитерАвто» (компания-перевозчик, обслуживающая большинство автобусных маршрутов в Новокузнецке. — Прим. ред.). Пошел тотальный грипп и коронавирус. Мы болеем все в городе. Поэтому водителей очень много не выходит либо сходит со смены, потому что они едут, засыпают. Они вынуждены останавливаться и просто не выходят на следующий рейс, и маршрут срывается в этом интервале, — пояснил глава города.

Сергей Кузнецов добавил, что для замещения заболевших компания-перевозчик временно направит в Новокузнецк водителей из своих филиалов в других городах России. Они будут обслуживать маршруты в южной столице Кузбасса, пока большинство их местных коллег не поправится.

Мэр Новокузнецка также указал, что в «ПитерАвто» продолжают решать другие проблемы, касающиеся городских автобусов. В первую очередь компания разбирается с холодом в салонах и техническими неполадками, из-за которых выходят из строя двигатели.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «ПитерАвто» образовано в 2003 году, компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Ее нынешний гендиректор — Юрий Лыков. Основной вид деятельности — «деятельность сухопутного пассажирского транспорта: перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении». Учредителем организации с долей 73,9% является Леонид Бондаренко, доля 25,8% принадлежит ООО «Автотранспортная Компания», 0,3% — ООО «Дарапти» (обе фирмы — из Санкт-Петербурга). По итогам 2021 года «ПитерАвто» показало выручку 4,6 миллиарда рублей при чистом убытке 329 миллионов.

По информации Сергея Кузнецова, за последние недели в «ПитерАвто» вывели на линию в Новокузнецке пять новых автобусов, еще столько же планируют запустить в ближайшее время. Также компания закупила 20 новых автобусных двигателей, 200 отопителей для салонов и другие запчасти и оборудование.

Как писал NGS42.RU, ранее в Новокузнецке острый дефицит водителей автобусов возник в ноябре 2020 года, когда в городе началась активная фаза транспортной реформы. Тогда компания-перевозчик из Санкт-Петербурга также решала ее переводом в центр южной агломерации Кузбасса водителей из своих подразделений в других городах. На определенном этапе доля иногородних водителей в Новокузнецке достигала 90%.

В целом по Кузбассу нехватка специалистов, работающих в сфере общественного транспорта, отмечалась и в начале текущего года. Помимо водителей, не хватало, например, кондукторов и слесарей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter