Дороги и транспорт Столкнулись два трамвая «Мы ищем не виновных, а причины»: Ространснадзор начал расследование столкновения трамваев в Кемерове

«Мы ищем не виновных, а причины»: Ространснадзор начал расследование столкновения трамваев в Кемерове

Компанию-перевозчика не будут лишать лицензии, хотя оснований для этого достаточно

В ДТП погиб один человек, пострадало больше 140

В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) создана специальная комиссия, которая расследует обстоятельства резонансной аварии с двумя трамваями в Кемерове, случившейся 6 июня. Об этом накануне сообщил глава ведомства Виктор Басаргин, его слова приводит ТАСС.

Как уточнил Басаргин, основное направление работы комиссии Ространснадзора заключается не в установлении конкретных виновников инцидента, а в поиске причин, из-за которых он произошел. При этом уже на начальном этапе расследования специалисты выявили значительное число нарушений.

— Проверка идет. Мы ищем не виновных, а причины. Сейчас создана специальная комиссия по расследованию этого инцидента. Можно говорить о техническом состоянии вагона, что не сработали тормозные системы, погодные условия не всегда благоприятны. Смотрим и другие направления, например использование рабочего времени, режим труда и отдыха, состояние самой инфраструктуры. Поэтому решение будет принято комплексное, но мы видим, что нарушений была масса, — прокомментировал руководитель надзорного органа.

Виктор Басаргин также указал, что факт инцидента с большим числом пострадавших дает ведомству право лишить компанию-перевозчика лицензии на оказание транспортных услуг. Однако в Ространснадзоре не пойдут на такой шаг, чтобы не осложнить ситуацию с доступностью общественного транспорта для жителей Кемерова.

— Я думаю, что таких нарушений больше не будет, но не всегда наши полномочия применимы к общественному транспорту в полном объеме. Можно отозвать лицензию при таком количестве пострадавших, но движение [трамваев] остановится. Мы на это никогда не пойдем, — заключил Басаргин.

Как писал NGS42.RU, утром 6 июня на Кузнецком мосту в Кемерове произошло столкновение двух трамваев. Перед этим один из них набрал большую скорость, двигаясь по Логовому шоссе, которую водителю, несмотря на все усилия, снизить не удалось.

В результате ДТП погиб один человек, пострадало — больше 140. В СК по факту случившегося возбудили уголовные дела по статьям об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 2 ст. 238 УК), и халатности (ч. 2 ст. 293 УК), в полиции возбудили дело по статье о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ч. 3 ст. 264 УК). В рамках расследования первого дела впоследствии задержали и отправили в СИЗО директора и мастера компании «КЭТК», ответственной за организацию движения электротранспорта в Кемерове.

После аварии в столице Кузбасса резко сократилось количество трамваев, которые компания-перевозчик решилась выпускать на линию.

Мы собрали мнения экспертов о причинах громкого ДТП. Также NGS42.RU узнал у пострадавших в аварии, как они переживали происходящее в момент столкновения трамваев и за несколько минут до этого.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства