Жалобы на самокатчиков, нарушающих элементарные правила дорожного движения, стали уже обыденностью. Но истинный масштаб этой двухколесной беды мы поняли лишь во время небольшой прогулки с камерой по центральным улицам Кемерова. За пару часов в нашей коллекции собралась целая доска позора. При этом косячной парковой дело не обошлось. Давайте вместе разберем, что же нарушили горожане и какое наказание за это они могут получить.
Начнем, так сказать, с самого частого нарушения, которое каждый раз вызывает бурю эмоций у простых прохожих, — парковка. Где за последние годы мы только не видели оставленные самокаты: на дереве, на заборе, в канализации, но только не на утвержденных стоянках.
Если говорить без шуток, то в Кемерове есть даже согласованные с администрацией города места для парковки коммерческих электросамокатов. Они были рассчитаны для удобства всех, но вот прислушиваться к ним водителя не хотят.
Санкций за неправильную парковку не предусмотрено, только карма. Отметим, что в ПДД обозначено несколько мест, где парковка категорически запрещена. Запоминаем: пешеходные переходы и в зоне пяти метров от них, возле остановок, на велодорожках, на газонах, в арках домов и (внимание) в местах большого скопления людей.
Вторая ошибка — это не спешится перед пешеходным переходом. Не будем долго говорить, что именно такая езда и приводит к жестким авариям с участием двухколесных.
Победить правила не могут и тех, кто катается на электросамокате вдвоем. Давно введенный запрет не уменьшил число таких нарушителей. Пример, к чему это может привести, прогремел в Прокопьевске, где двое подростков на большой скорости наехали на ребенка. Малыш получил серьезную травму головы.
Сейчас как таковых санкций для самокатчиков не существует. В июле Государственная дума в первом чтении приняла законопроект о штрафах для водителей этого транспорта. Вокруг новости разгорелись жаркие споры, ведь часть россиян считает, что самокаты и вовсе стоит запретить. А вы как считаете?
А что вы думаете о полном запрете электросамокатов?