
Сейчас железнодорожникам приходится применять меньше силы — за них многое делают машины
Вы когда-нибудь наблюдали, как укладывают железнодорожные пути? Если это не ваша специальность, то вряд ли. Посторонних к процессу, где «летают» многотонные шпалы и ездит техника в несколько метров высотой, не пускают. А фотографу NGS42.RU Максиму Серкову удалось взглянуть на эту работу и принести уникальные кадры ремонта путей в Кузбассе. Смотрим и удивляемся эпичности.



Пути сейчас меняют на станции под городом Березовский, куда и приехал наш журналист. Причем специалисты решили поэкспериментировать и обновить одновременно сразу две параллельных линии, чтобы сократить время работ.



Для этого поезда временно уводят по другому маршруту, а на место прибывает большой кран. Одним заходом он может уложить многотонную ферму — сваренные между собой шпалы. Железнодорожник при этом сидит за небольшим джойстиком и управляет техникой с помощью небольших рычагов.



Десятки лет вагоны курсировали здесь по деревянным шпалам и стрелкам давно устаревшей марки. Рабочим пришлось не только убирать старые рельсы, но и очищать щебень вокруг. Для этого также используется специальная машина, издалека напоминающая водяную мельницу.




Новые бетонные пути укладываются современным способом — без стыков. За счет этого подвижные составы меньше изнашиваются, а пассажиры ощущают меньше тряски и не слышат грохота во время движения.




— В работах участвует большая часть работников станции — около сотни человек. Технология эта хорошая, загруженность участка небольшая, поэтому пути прослужат десятки и десятки лет, — объясняет один из железнодорожников Александр Головкин.
Ранее мы также показывали, как в Кузбассе возводят мосты через Томь.