Горнолыжные курорты Кузбасса на новогодних каникулах пользовались спросом. Рассказываем, где отдыхали туристы

В этом году комплексы посетили более 224 тысяч человек

В этом году туристический поток горнолыжных курортов Кузбасса на 17,4% больше, чем было в прошлом году

В этом году туристический поток горнолыжных курортов Кузбасса на 17,4% больше, чем было в прошлом году

Поделиться

В Кемеровской области с 31 декабря по 9 января на основных горнолыжных комплексах региона туристический поток составил 224 820 посещений. Это на 17,4% больше, чем было в прошлом году. Об этом рассказали в пресс-службе администрации Кузбасса. Всего власти сообщили о посещаемости четырех горнолыжных курортов.

Так, в Шерегеше турпоток составил 186 800 посещений — на 2,4% больше, чем в 2021 году. Власти отмечают, что здесь для туристов работают 19 подъемников, 26 горнолыжных трасс общей длиной 56 километров, 3 снегоходные трассы, свыше 80 гостиниц, более 70 кафе и ресторанов, 28 пунктов проката — всего около 250 объектов.

Кроме того, в этом году в Шерегеше заработала самая быстрая в России канатная дорога «Восток» длиной 2,2 км и 250-метровый детский траволатор. А еще там появился единственный в мире снежный логотип «Ведьмака».

В комплексе «Танай» в Промышленновском округе каникулы провели почти 17 тысяч человек.

— Комплекс оборудован семью классическими и двумя учебными трассами разной сложности, а также подъемниками. Каждая из них оснащена современным оборудованием, благодаря которому, например, можно использовать их даже в темное время суток, — поясняют представители регионального правительства.

Длина трассы горнолыжного курорта «Танай» может составлять от 100 до 1500 метров. Всё зависит от ее сложности: для начинающих лыжников оборудованы две учебные «зеленые» трассы. Также там есть трассы различных уровней сложности — «синие», «красные» и «черная» — для профессионалов.

На горнолыжном комплексе «Югус» в Междуреченске отдохнули на новогодних выходных более 10,6 тысячи туристов. По словам властей, здесь функционируют четыре основные трассы: специального слалома, скоростного спуска и две туристические. Общая протяженность трасс — 4,8 км. Действуют два подъемника — канатно-кресельный и бугельный. В районе горнолыжного комплекса работают ресторан, кафе, горнолыжная школа, прокат снаряжения, а также медпункт и спасательная служба.

Меньше всего, по подсчетам властей, туристов было в горнолыжном курорте Тисульского округа «Горная Саланга». Его посетили почти 4200 человек.

— Здесь доступны все виды зимнего активного отдыха. Склоны горы оснащены двумя бугельными подъемниками, есть 4 классифицированные горнолыжные трассы (две «черные», включая трассу фрирайда, «красная» и «синяя»). Для начинающих туристов действует простая «зеленая» трасса. Отдельную зону катания представляет детская горнолыжная зона, оборудованная бэби-лифтом, — отметили в администрации Кузбасса.

Также на курорте есть зона для сноутюбинга с бэби-лифтом, отдельная трасса для беговых лыж. Обустроен каток и склон для катания на санках и снегокатах. В лесу проложены трасса для снегоходов и пешеходная тропинка.

Ранее NGS42.RU писал, что организаторы GrelkaFest в Шерегеше назвали даты проведения карнавального спуска, который открывает фестиваль. Единственное, даты спуска в бикини пока не определены. Их сообщат до 15 января.

Спасибо, что дочитали нашу новость до конца.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter