СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Вперед, в прошлое! Смотрим, как в Кемерове отмечали Новый год 60 лет назад

С ностальгией изучаем архивные фотографии

Кажется, что снимки не такие уж и старые, а им по факту около 20 лет

Поделиться

Время беспощадно стирает из памяти наше прошлое, и с годами вместо ярких воспоминаний остаются лишь блеклые отблески событий. К счастью, изобретение фотографии помогает сберечь самые важные моменты жизни. Для всех нас в детстве Новый год был настоящим чудом, и мы искренне радовались елке, Деду Морозу и огромным горкам на площадях города. А каким он был для наших родителей или даже бабушек и дедушек? С этим вопросом мы обратились в городской архив Кемерова, чтобы по старым снимкам и записям увидеть, как отмечали смену года 10, 20, а может быть и все 50–60 лет назад. Результат совместных поисков в фондах хранилища — в фоторепортаже NGS42.RU.

Поделиться

В городском архиве Кемерова большое количество документов разной степени важности и значения, но все они хранят память о событиях давно минувших дней. Записи предприятий, фирм, компаний, личные записи горожан, их фотографии, альбомы с отчетами о проделанных работах административных органов и многое-многое другое.

Всего в архиве находится более 74 тысяч единиц хранения. По нашей просьбе работники учреждения отобрали наиболее подходящие материалы, но и из них предстояло выбрать что-то связанное с Новым годом. Вот что в итоге нам удалось собрать.

Чужие архивы

Фотографии в архив может принести любой желающий, тем самым войдя в историю Кемерова как один из ее летописцев, так как все снимки подписываются. Кто-то в разные годы сдавал семейные альбомы, часть попала из отчетов администраций районов Кемерова. Вот, например, как фиксировали подготовку к Новому году сотрудники мэрии. И если в последние годы это стало выглядеть более лаконично

— просто фотография с подписью, то в советское время это было более кропотливой работой.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Но есть и личные снимки кемеровчан. Кто-то фотографировал родственников, другие — случайных прохожих, третьи — друзей и близких. Кадров с застолий найти не удалось, скорее всего, эти кемеровчане не решались сдавать в архив, либо их не было вовсе. В основном — новогодняя атрибутика, елки, горки и народные гуляния в праздничные дни.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Несколько праздничных кадров, снятых в интерьерах квартир и домов кемеровчан, NGS42.RU предоставили в Кузбасском государственном краеведческом музее. Сложно представить, что дети, которые смотрят на нас с этих фотографий, уже старики, так как все эти снимки были сделаны в 60-62 годах — больше полувека назад!

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Но вернемся к тому, что мы нашли в архиве, и это — настоящий клад! Открытки с видами города и поздравлениями, которые люди старательно от руки писали своим близким.

Серия «Город, залитый светом» относительно свежая, ей всего около 15 лет. Но есть в фондах и более старые экземпляры, датируемые началом прошлого века. Например, на открытке в центре, где хоккеисты Нина и Володя поздравляют свою маму с новым, 1936 годом. Прямо над ней — товарища приглашают на праздник, который состоялся в ДК «Азот» в январе 1982 года — более 40 лет назад. А на другой карточке некая Катя желает некой Лидии, чтобы новый, 1984 год стал лучше, чем уходящий, и надеется с ней встретиться в будущем.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Кстати, о приглашениях. Они, конечно же, были не только адресными и персональными, но и общественными. Посмотрите, как за 33 года изменились афиши городских общественных мероприятий.

Сейчас и сам архив готовится к празднованию Нового года и в ближайшие дни представит в холле своих помещений новую выставку, о которой мы обязательно расскажем.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter