Зима «Не помню такого 30 лет»: кузбасские синоптики — о штормовом ветре и ледяном дожде

«Не помню такого 30 лет»: кузбасские синоптики — о штормовом ветре и ледяном дожде

По словам специалистов, редкие явления друг за другом пришли в область

Ледяной дождь был замечен в Новокузнецке

Резкая смена циклонов и оттепель принесли в Кемеровскую область в январе ураганный ветер и ледяной дождь. Кемеровские синоптики во вторник, 16 января, объяснили NGS42.RU, с чем связана такая смена погоды и насколько эти явления редки для области.

Начальник отдела гидрометеообеспечения Светлана Наумова уточнила, что январь 2024 года является уникальным по сравнению с прошлыми месяцами и годами. Специалисты зафиксировали необычно сильный ветер, перепады температур и давления в Кемеровской области.

По словам синоптика, резкие и неожиданные изменения погоды связаны в первую очередь с циклонами. В начале января регион настигли сразу несколько теплых фронтов, которые шли с юга на север. По этой причине и возникали в области ураганы, срывающие остановки и деревья.

— Такой январь, как в этом году, я, например, не помню, хотя работаю больше 30 лет. Вероятность, конечно, была, что такое могло произойти. Есть вещи, которые встречаются один раз в 100 и 50 лет. Получилась такая циркуляция атмосферы, — объяснил специалист.

Еще одним редким для сибирского региона явлением стал ледяной дождь, который выпал в Новокузнецком районе в ночь на 16 января. Как отмечает Наумова, для Кузбасса такие осадки не характерны, тем не менее из-за оттепели гидрометцентр фиксирует их уже третий год подряд.

— Это нечастое явление, потому что обычно у нас зимы идут без оттепели. Но когда они происходят, да, такое явление есть. Дождь опасен тем, что у нас холодная подстилающая поверхность, приходит теплая воздушная масса и у нас образуется гололедица. В Новокузнецке была очень мощная гололедица, — рассказывает эксперт.

По мнению специалиста, в оставшиеся 14 дней января прогнозируется устойчивая погода. Вновь штормовой ветер может обрушиться на Кузбасс в феврале и марте, когда начнется смена сезона.

На ближайшую неделю синоптики прогнозируют температуру воздуха в -20, местами в -35 градусов. Из-за безветрия возник риск, что все вредные вещества от местных предприятий могут скапливаться в атмосфере. По этой причине сразу в нескольких городах Кузбасса ввели режим «черного неба».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства