20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Исчезли навсегда: смотрим со спутника на деревни Кузбасса, где больше никто не живет

В большинстве это теперь пустынные территории

ds

Где-то в лесах еще стоят разрушенные домишки, но с каждым годом их всё меньше

Поделиться

Население Кемеровской области стабильно сокращается, об этом регулярно говорят статистические органы. По итогам первого полугодия Кузбасс вообще вошел в топ-10 регионов России по убыли населения. Помимо смертности, растет и миграция: уезжают чаще, чем приезжают. В первую очередь люди бегут из деревень, сел и прочих маленьких населенных пунктов. Редакция NGS42.RU посмотрела, как сейчас выглядят заброшенные поселки и места, где они когда-то существовали.

Тем, кто живет в Промышленновском районе и часто ездит на электричке, наверняка известна остановка «168 км». Наверняка многие задавались вопросом, зачем вообще кому-то нужно выходить в чистом поле. Но до 2012 года это место считалось поселком. Сколько в нем жило людей, нам выяснить не удалось, но по последней переписи населения, которая проводилась в 2010 году, там уже никто не жил.

Еще один пустырь посреди леса вблизи железной дороги — поселок Красинский, когда-то входивший в Тисульское сельское поселение. От домов там ничего не осталось уже давно, судя по спутниковым снимкам, на этой территории в 2016 году произошел серьезный степной пожар, но и за шесть лет до этого там никто официально не жил.

В том же 2012 году официально прекратило свое существование село Аило-Атынаково в Крапивинском районе. Где именно жили люди, непонятно, потому что, согласно спутниковым снимкам, по обеим координатам бывшего поселения, которые можно найти в интернете, сейчас стоят леса. В 2010 году там также уже никто не проживал.

Поделиться

Всего несколько лет просуществовал поселок Бирюля в Гурьевском округе, неподалеку от одноименной речки и трассы Кузбасс — Алтай. Осенью 1989 года он был создан, но к началу нулевых все люди были оттуда расселены. В 2001 году он был официально вычеркнут из списков территорий Кузбасса. Напоминает о нём лишь плешь посреди леса.

Поделиться

В Междуреченском округе до недавнего времени еще можно было найти остатки деревни Большой Ортон. Последним жителем населенного пункта стал шорец, который был зарегистрирован там вплоть до 2002 года. В 70-х годах на этой территории находились колонии, заключенные которых занимались заготовкой древесины. Когда они были расформированы, там остался поселок, официально прекративший свое существование в 2012-м, до 2007 года там еще встречались какие-то деревянные постройки.

Поделиться

На снимках со спутника от 2016 года видны только очертания исчезнувших зданий

На снимках со спутника от 2016 года видны только очертания исчезнувших зданий

Поделиться

Кстати, вместе с этим поселком списали со счетов и поселок Новый Базас. Он на картах и по наши дни скрыт «туманом». Еще в начале нулевых там жили почти 80 человек, в основном шорцы.

Фактически несуществующий, но по факту еще жилой поселок Ингол находится в Таштагольском округе. О бывшей деревне сейчас напоминает только остановка да несколько домиков, но официально там никто не живет.

Поделиться

Кстати, встречаются и необычные ситуации. В перечне населенных пунктов Кузбассе нет деревни Колбинушки, не встретите вы ее и через поиск по картам, но по факту населенный пункт есть. Официально ее упразднили целых 46 лет назад, но это не мешает местным жителям заниматься огородами. А если сравнить снимки с разницей в 16 лет: 2005 и 2021, кажется, что домов и построек стало даже больше. Кстати, в 2014 году жители жаловались на то, что их нет в реестре, но, похоже, никому до этого нет дела.

Одной из причин исчезновения с лица земли деревни Новоалександровки, что находилась в Чебулинском районе, называют ядерные испытания «Кварц-4» в сентябре 1984 года. Местные жители говорят, что после взрыва люди стали находить в лесах мутировавшие грибы, животные стали рождаться с различными уродствами, поэтому решили покинуть обжитую территорию. Так ли это на самом деле — загадка, официальных подтверждений тому нет. Расстояние между урочищем Таштым и бывшим поселком — около 7 км через лес.

Присмотревшись, можно увидеть, где пролагали улицы деревни

Присмотревшись, можно увидеть, где пролагали улицы деревни

Поделиться

Поделиться

Что находилось на месте деревни в 80-х годах, к сожалению, рассмотреть не удастся — качество снимков очень плохое, но судя по современным кадрам населенный пункт был очень большой. В 2017 году там еще были какие-то постройки, но теперь и их нет.

Интересные пустыри, когда-то называвшиеся деревнями, встречаются во многих районах Кемеровской области. Например, Самсоновка в Тяжинском округе, которая пустует уже порядка 30 лет, но до сих пор можно разглядеть на ней очертания дорог. Или поселок Сибирский в Промышленновском районе, где также можно додумать, где находились дома и пролегали улочки.

Поделиться

Поделиться

Годы, конечно, берут свое, природа беспощадно стирает с себя все напоминания о людях, которые когда-то тут жили. Так, например, на картах уже невозможно найти следов поселка Успенка в Ижморском районе, Сухановки в Беловском районе, или еще более интересных мест, например, села Исаево, где жил Павел Губкин, который сумел из Новокузнецкого района спустить по реке целый дом и поселиться со своей семьей в городе Кемерово. Кстати, строение стоит в центре города уже более ста лет, может быть, вы знаете, где именно?

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ16
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter