СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

«Я с женой развелся и сразу полетел»: как из Кузбасса улетал первый рейс в Таиланд — репортаж из аэропорта

Рассказываем, сколько потратили кузбассовцы на тур

Из Кузбасса прямым рейсом в Таиланд можно улететь только из международного аэропорта Кемерова

Поделиться

Два года назад из кемеровского аэропорта им. Леонова вылетел последний самолет до Королевства Таиланд. Из-за начавшейся в 2020 году пандемии коронавируса сначала закрылись границы всех государств, а затем популярная у россиян курортная страна решила продлить ограничения и не принимать туристов. Но недавно прямое авиасообщение между государствами восстановилось, и туристы в пяти городах Сибири и Дальнего Востока, в том числе в Кемерове, стали активно собирать свои чемоданы в отпуск.

Ночью 29 ноября первые две сотни счастливчиков из Кузбасса полетели отдыхать в Паттайю. Как провожали первый за два года рейс и какие планы строят довольные путешественники, узнала корреспондент NGS42.RU Валерия Городецкая.

Первый самолет — и сразу полный, все 235 мест раскуплены. Но несмотря на это, большой очереди ни на входе, ни перед стойкой регистрации нет. Большинство туристов прибывают в аэропорт ближе к 23:30, когда регистрация на рейс идет полным ходом: вылет запланирован на 01:15.

Сразу становится понятно: кузбассовцы отвыкли от рейсов за границу — первым делом радостные туристы бегут к недавно построенному новому терминалу, забывая, что он обслуживает только внутренние рейсы. На фоне современного и ярко светящегося здания синий международный терминал смотрится непримечательно и даже грустно.

Охранники воздушной гавани только и успевают объяснять опьяненным эйфорией пассажирам, куда на самом деле они должны были прийти.

— Недоволен внешним видом [международного] терминала совсем. Мы сначала приехали в то красивое здание, поняли, что ошиблись и разочаровались. Тот терминал намного больше похож на международный, — пожаловался корреспонденту NGS42.RU один из пассажиров Алексей.

Поделиться

Тем временем температура на улице упала уже до -25, и после такой прогулки от одного терминала к другому туристы, уже настроенные на солнце и жару, забегают в здание со стучащими зубами. Но уже в аэропорту кузбассовцы забыли о сибирских морозах, и некоторые пассажиры убрали подальше куртки, шапки и шарфы.

В это время маленькие путешественники уже обратили внимание на стол посреди зала ожидания. Там для пассажиров туроператор организовал застолье с чаем и пирожными.

Поделиться

Кстати, детей на борту оказалось, похоже, ничуть не меньше, чем взрослых, отчего некоторые туристы назвали «Боинг» «воздушным детским садом».

— Будем всем самолетом 7 часов, я чувствую, веселиться, детей очень много. Спасает, что ночью они хотя бы поспать смогут. В любом случае это лучше, чем с детьми с пересадками лететь до островов. Нашей семье из-за этого два года приходилось сидеть дома, поэтому были очень рады, когда объявили об открытии. Купили билеты сразу и собрались за три дня буквально, — вспоминает Валерия.

Поделиться

Поделиться

За два года цены на прямой перелет, естественно, выросли. И значительно. Если раньше, по словам наших собеседников, за 14-дневный отдых семья из четырех человек отдавала около 250 тысяч рублей, то теперь за такую сумму можно найти стартовый тур лишь на троих кузбассовцев. Некоторым туристам сильно повезло — они успели купить горящий тур и спонтанно организовать отпуск.

— Мы умирали два года, очень долго ждали вылетов. Для нашей семьи из четверых человек слетать в Тай стоило полмиллиона, реально неподъемная сумма. Но в пятницу туроператор не смог набрать людей на борт и скинул цену вдвое. Быстро выхватили билеты и стали собирали чемоданы, — рассказала Ольга.

Поделиться

Отдать кругленькую сумму за отдых на берегу Сиамского залива пришлось и компании Стаса. Восемь кузбассовцев купили билеты на отдых сразу, как открылись долгожданные перелеты. Молодой человек отмечает, что чартер возобновился очень вовремя — можно и морозы переждать, и семейную драму пережить.

— Благоприятная ситуация: я с женой развелся и решил использовать момент. Лечу первый раз, но наслышан о курорте. Друзья мои до ковида постоянно туда летали, а у меня жена была. Зато теперь планы большие: хотим попасть в Камбоджу, вкусно покушать фруктов, накупаться, — поделился радостный турист.

Поделиться

Последние туристы попадают в зону вылета в полночь, еще около часа там они ждут начала посадки. Вылет был запланирован на 01:15, но по факту «Боинг» взлетел в 01:39.

Следующий самолет улетит в Утапао в следующий вторник. По данным Anex Tour, на второй рейс свободным пока осталось одно место, а на третий, который вылетит 13 декабря, — около 20.

Ожидается, что рейсы будут выполняться до 21 марта 2023 года. Войдут ли они в весенне-летнюю летную программу — пока неизвестно.


Ранее NGS42.RU публиковал фоторепортаж с первой отправки самолета в Таиланд.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter