28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

«Сбиваются в стаи и нападают на детей»: Сергей Кузнецов высказался о бездомных собаках в Новокузнецке

Мэр отметил, что эта проблема остро стоит не только в южной столице Кузбасса

Поделиться

Сергей Кузнецов считает, что закон о бездомных животных действует не в полной мере

Сергей Кузнецов считает, что закон о бездомных животных действует не в полной мере

Поделиться

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов высказался в эфире программы «Утро с мэром» о проблеме бездомных собак. Ведущая озвучила вопрос от жителя Новокузнецка и добавила, что сама стала свидетельницей того, как собаки собираются в стаю. Это, по ее словам, и страшно, и шумно — животные лают по ночам. К тому же дети боятся ходить в школу.

Сергей Кузнецов ответил, что эта проблема стоит остро не только в Новокузнецке, но и в других городах. Он отметил, что раньше всё было проще: собак отлавливали, какое-то время держали, после чего здоровых стерилизовали, а больных усыпляли. При этом собак не выпускали обратно. Сейчас собаку отлавливают, осматривают, чипируют и выпускают на то же место, где отловили.

— Как вы думаете, если собачку стерилизуют, она станет добрее? Нет, она становится еще злее. Это уже доказано. Их стерилизуют за тем, чтобы остановить размножение. Эти собаки должны естественным образом умереть. Где — опять же законодатель не предусмотрел, и как... Но это не поможет. Собак где взяли, туда и вернули. Им дали силы, накормили, помыли, поставили лекарства, зачипировали, отрезали им самое дорогое, отчего они стали не добрее, а злее, и отпустили к людям. И теперь эти монстры бегают, собираются в стаи и нападают на детей. Теперь возникает вопрос. Зачем это было сделано? Это было сделано с позиции защиты животных, — сказал в эфире Сергей Кузнецов.

Он добавил, что часть зоозащитников, действительно, заботится о животных и качестве их жизни, а другие зарабатывают на этом. Кузнецов отметил, что одним из возможных выходов из ситуации может стать строительство вольеров с пожизненным содержанием бездомных собак. Однако это израсходует все средства бюджета.

Ранее NGS42.RU писал, что мэрия Кемерово опубликовала на портале госзакупок аукцион на «проведение мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев». Речь идет об отлове, лечении, стерилизации и усыплении бездомных животных. На эти цели власти города готовы потратить 5 929 300 рублей из местного бюджета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать о событиях, которые произошли в Новокузнецке? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте