1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Почему Кемерово атакуют дикие животные? Разбираемся со специалистами

Даже любителям экстрима не советуем контактировать с «гостями» города

Поделиться

В начале июня медведя заметили в Кировском районе Кемерово

В начале июня медведя заметили в Кировском районе Кемерово

Поделиться

За последние пару недель в Кузбассе участились случаи выхода диких животных к людям. Чаще всего это происходит в пригороде Кемерово.

Например, 22 июня в соцсетях появилось видео бегавшего по проспекту Ленина и улице Волгоградской кабана. Как написал автор видео, животное искало себе еду, и кто-то решил поиграть с ним в догонялки.

Это был не единственный случай появления дикого животного в черте города. Ранее в кемеровском жилом районе Кедровка была замечена лисица, а на трассе Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий сбили лося. 6 июня в Кировский район Кемерово забрел медведь, а через несколько дней проспект Московский посетил дикий кабан.

Случаи вызвали бурную реакцию у жителей Кузбасса в социальных сетях, горожане удивлены. Кто-то сочувствует животным и беспокоится об их местообитании, другие же опасаются за себя и свои автомобили.

Чтобы ответить на вопросы кемеровчан, мы решили узнать причины появления зверей в городе у специалистов из департамента по охране объектов животного мира Кузбасса.

Эксперты отметили, что причиной выхода из леса лосей и косуль является традиционная миграция животных. Они ищут места, где больше еды, и поэтому могут появляться рядом с городом. Также зверей пугают бродячие собаки, из-за чего они и выходят из леса.

— Главной причиной появления диких медведей вблизи границ населенных пунктов являются несанкционированные свалки бытового мусора и пищевых отходов, а также бесконтрольное содержание и выпас домашних животных. Зверей, как правило, привлекает запах, — рассказали NGS42.RU в областном департаменте животного мира.

Получается, что сами люди становятся причиной частой встречи с дикими зверями. Выброс мусора в неположенном для этого месте, а тем более остатков еды, завлекает животных. Поэтому контроль людей за собой поможет уменьшить количество нежеланных гостей.

Рассказали в ведомстве и о лисицах. Обычно в населенные пункты попадают молодые лисицы, поэтому специалисты предполагают, что причина в увеличении их популяции. Они еще незнакомы с местностью и, изучая ее, ищут свое место обитания, где поселиться.

Животные, как правило, осторожны и стараются избегать опасности, но если человек попытается вступить в контакт, они могут проявить агрессию, защищаться. Поэтому жителей Кузбасса предупреждают, что вне зависимости от вида животного главное правило — не приближаться к нему, не пытаться потрогать.

— Желательно сразу же скрыться и сообщить о происшествии по телефону областного департамента 8 (3842) 36-46-71 или в отдел департамента вашего муниципалитета. В случае угрозы жизни и здоровья в соответствии с законодательством принимается решение о регулировании численности охотничьих ресурсов (отстрел), — рассказали в департаменте по охране объектов животного мира Кузбасса.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку