В Кузбассе вместо медведицы с малышами убили другого косолапого. Объясняем, почему так произошло

Видео, которое распространилось по соцсетям, было снято на Камчатке

Медведя, который представлял угрозу, уже убили

Медведя, который представлял угрозу, уже убили

Поделиться

В Кузбассе в районе поселка Увал Новокузнецкого округа разгуливала не медведица с медвежатами, а одиночный косолапый в возрасте трех лет. Из-за угрозы для населения его отстрелили, сообщил NGS42.RU инспектор Департамента по охране животного мира Кузбасса по Новокузнецкому округу Евгений Ащеулов.

По социальным сетям распространилось видео, на котором запечатлено, как медведица переходит дорогу, а затем помогает медвежатам подняться на высокий уклон. Как оказалось, оно было снято в районе Камчатки и совсем не имеет отношения к разрешению на отстрел медведя в поселке Увал.

— Даже если бы это произошло у нас, в медведицу с медвежатами по закону стрелять нельзя. Это и по правилам охоты запрещено. Если она представляет угрозу жизни, будут приниматься меры, какие только можно, чтобы ее отпугнуть. Как правило, таких случаев с медведицей и медвежатами практически не бывает, потому что она старается отвести свое потомство подальше от людей, — поясняет Евгений Ащеулов.

По словам инспектора, больше всего проблем возникает с медведями от трех до четырех лет, которые начинают жить самостоятельно и осваивать другую территорию. Ситуацию усугубляют люди, которые подкармливают животных и не следят за пищевыми отходами. Подобная ситуация произошла и с этим косолапым.

— Если медведя прикормят, его практически невозможно отвадить. После его перевозки тоже могут возникнуть определенные сложности. Каждое животное держит свою территорию. Когда оно начинает осваивать новую, есть риск, что его убьет более взрослый медведь. Перед тем как принимать радикальные меры, мы пробуем отпугивать животное. Если оно уходит, то всё спокойно, но этот приходил несколько раз. Все предыдущие выходные он терроризировал людей. Дошло до того, что они уже собрались писать коллективную жалобу. Из-за угрозы жизни жителей поселка было принято решение об отстреле, — рассказывает Евгений Ащеулов.

Специалист предупреждает, что в связи с пожарами и природными условиями медведям приходится менять место жительства для поиска добычи. По этой причине людям, которые живут в частном секторе, необходимо следить за пищевыми отходами. Кроме того, важно знать правила поведения при встрече с медведем, чтобы не спровоцировать нападение животного. Информацию об этом можно найти на официальном сайте департамента по охране объектов животного мира Кузбасса.

Напомним, что аналогичный случай выхода животного к людям произошел весной в Таштагольском районе. Тогда так же из-за угрозы жизни населения приняли решение об отстреле двухлетнего бурого медведя. Еще одного косолапого обнаружили жители поселка Осиновое Плёсо в Новокузнецком округе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter