В Кузбассе стало больше медведей

Узнали, выросло ли число диких животных из-за пожаров в соседних регионах

Учет численности животных будет проводиться во второй половине зимы

Учет численности животных будет проводиться во второй половине зимы

Поделиться

В Кузбассе 1 июня завершилось действие особого противопожарного периода, во время которого на территории региона произошло больше возгораний, чем в прошлом году. В этот же период наблюдались крупные пожары в соседних регионах. Особенно сильно от лесных пожаров пострадал Красноярский край. NGS42.RU решил узнать, увеличилась ли из-за пожаров в соседних регионах численность диких животных в Кузбассе. Для этого мы отправили запрос в региональный департамент по охране объектов животного мира. Там нам ответили, что миграция животных из-за пожаров возможна. В частности, речь идет о медведях и лосях.

Однако по состоянию на начало июня государственные инспекторы и егеря из районов Кузбасса не отмечали активности диких животных.

— Основные мероприятия по учету численности животных проводятся во второй половине зимнего сезона. По данным мониторинга, наблюдается незначительный рост численности медведей с 2815 (2021 год) до 2833 особей (2022 год). При этом не отмечается роста количества обращений по поводу выхода медведей к населенным пунктам, — говорится в ответе департамента на запрос NGS42.RU.

В ведомстве уточнили, что первостепенная причина выхода животных к людям — действия человека, «который сам создает дополнительные условия для появления опасных хищников» возле населенных пунктов.

В департаменте отметили, что оценить, как лесные пожары повлияли на видовое разнообразие и численность популяций животного мира Кузбасса, можно будет только в январе 2023 года после проведения учета.

Ранее NGS42.RU писал, что в Таштагольском районе разрешили убить бурого медведя, который стал представлять угрозу для жителей Шерегеша.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter