Животные «Даже пройти там страшно!»: кемеровчан напугал рой насекомых возле Московской площади — узнали, что это

«Даже пройти там страшно!»: кемеровчан напугал рой насекомых возле Московской площади — узнали, что это

Выяснили, зачем летающая живность сбивалась в рой над головами людей

Ничего опасного в роящихся летунах не оказалось

Кемеровчане во время празднования Дня России, 12 июня, заметили возле Московской площади необычное явление на одной из прогулочных дорожек. Довольно крупные летающие насекомые собирались в группы и роились на одном месте. Горожане старались обходить участок стороной, опасаясь, что они могут оказаться кровососущими.

— Что это вообще такое? В одном месте возле елок так много непонятной мошкары, что даже пройти там страшно! — рассказала нам жительница Кемерова.

Похожая ситуация и в Киселевске: как сообщили горожане в соцсетях, скопище непонятных насекомых летает в районе 12-й шахты.

Корреспондент NGS42.RU выяснила, кто это, каковы их цели и опасны ли они. Чтобы узнать, в чем причина такого поведения насекомых, мы обратились к профессору кафедры экологии и природопользования КемГУ Николаю Скалону.

По словам ученого, по фотографии сложно сказать, что именно это за вид, но такое поведение характерно для летучих муравьев, различных комаров и поденок. В любом случае цель у этого собрания одна: любовные свидания.

— Обычно рои устраивают самцы для привлечения самок. Самки издали видят такие скопления, прилетают туда, забирают кавалера и отправляются с ним в укромное место, — пояснил профессор.

Так как рой сбивается ради размножения, а не ради питания, людям их опасаться совершенно не стоит. Насекомые высматривают своего «суженого» и на другие объекты даже не обращают внимания.

Кроме того, у поденок, на которых больше всего были похожи насекомые возле Московской площади, вовсе нет рта. Взрослые особи, обретая способность плодиться, теряют необходимость есть. Как следует из самого названия, живут они всего один день. Но только в форме имаго. В форме личинок поденки живут в воде 2–3 года. Пережив несколько линек, они наконец получают крылья, вылетают из воды, чтобы встретить свою «судьбу».

После спаривания самец умирает сразу, самка добирается до водоема, спускается на поверхность, откладывает яйца и тоже умирает.

Ранее NGS42.RU публиковал подробную инструкцию, что делать при укусе насекомых, в каких случаях стоит обращаться к врачам и почему приложить подорожник — плохая идея.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства