3 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Синоптики Кузбасса объяснили снег в сентябре и рассказали, когда изменится погода

Мокрый снег выпал почти по всей области

Поделиться

Кемеровчане начали лепить снеговиков

Кемеровчане начали лепить снеговиков

Поделиться

В Кемерове 26 сентября прошел мощный снегопад. При этом снег не растаял, когда оказался на земле, снежный покров сохранился и утром 27-го. В Кемеровском гидрометцентре корреспонденту NGS42 объяснили, почему в этом году снег выпал так рано. По данным синоптиков, снег наблюдался не только в Кемерове, но и по всей области. Исключение — северо-восток региона (Мариинск, Верх-Чебула и т. д.), где шел дождь.

— По области шел не просто снег, шел мокрый снег. И наблюдались гололедные явления, налипание мокрого снега. В связи с чем деревья и ветви падали, ломались и кратковременные отключения электроэнергии наблюдались. У нас во второй третьей декадах наблюдается так называемая циклоническая деятельность. Образуется высотный циклон на высоте от 1 до 5 километров, а циклоны — это у нас неустойчивая погода, образование облачности и выпадение осадков как итог. Поэтому над нами образовался холодный циклон, на высоте отрицательные температуры и произошло образование мокрого снега. Кемеровская и Томская области попали в такую ситуацию, — рассказали NGS42.RU в Кемеровском гидрометцентре.

В ведомстве добавили, что холодный циклон сохранится в течение всей недели, из-за этого погода будет неустойчивой. Синоптики также добавили, что большого тепла можно не ждать, но незначительное потепление будет 28 и 29 сентября. В эти дни температура воздуха днем может подняться до +9 градусов.

Напомним, из-за снегопада из аэропорта Кемерова 26 сентября не могли вылететь самолеты в Москву. Один из них — рейс «Аэрофлота» — покинул столицу Кузбасса последним. Посадка, по данным онлайн-табло кемеровского аэропорта, завершилась в 22:00. Что еще хуже — утром в воскресенье в Кемерове не смог приземлиться самолет S7 из Москвы. Борт повернул и сел в Новосибирске, чтобы переждать непогоду. Как итог: пассажиры смогли добраться до аэропорта им. Леонова только около 19:30.

Задержки в работе аэропорта продолжились и 27 сентября. На данный момент изменено время прилета рейса из Санкт-Петербурга, Симферополя и Москвы (S7).

Также из-за снегопада без электроэнергии остались 3,3 тысячи жителей Кемеровского округа и 2,8 тысячи — в Промышленновском округе. А к 22:00 26 сентября в Единую дежурную диспетчерскую службу поступило 212 звонков об упавших деревьях.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку