
Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов прокомментировал добычу угля возле Кемерово. По его словам, шахта «Лапичевская» не начнет свою работу «вот-вот». Он назвал несколько причин, почему не стоит ждать начала угледобычи недалеко от кемеровской Лесной Поляны в ближайшее время.
— Поясню, почему вопрос окончательно не решен и почему вероятность разработки данного месторождения ничтожно мала. Факт — на данный момент лицензию шахте Роснедра не вернули, а работать без лицензии никто не позволит. Для этого как минимум нужно, чтобы был отменен приказ Роснедр о досрочном прекращении права пользования недрами участка шахты «Лапичевская». А он не отменен. Это первое, — написал Панов в своем официальном аккаунте в Instagram.
Второй причиной он назвал то, что ООО «Шахта "Лапичевская"» еще необходимо разработать большое число ключевых документов, согласованных с надзорными ведомствами и органами власти. А их еще предприятие на рассмотрение не предоставляло. Как говорит замгубернатора, именно поэтому не стоит ждать внезапной добычи угля под Кемерово.
— Третье. Никто не подтверждает, что нарушений, на основании которых Роснедра изъяли лицензию, не было. Лицензионное соглашение было нарушено в связи с тем, что предприятием в определенный срок не были предоставлены материалы по результатам разведочных работ на госэкспертизу запасов полезных ископаемых. Это факт. Технический проект разработки месторождения не был своевременно в установленном порядке утвержден — это тоже факт, — привел еще один аргумент Андрей Панов.
Также замгубернатора сообщил: Роснедра могут оставить свое решение в силе — это кассация в Верховный суд. Если же и там агентство проиграет, то все равно сможет начать процедуру изъятия лицензии заново. Как говорит замгубернатора, на это основания есть.
— Правительство Кузбасса поддерживает позицию жителей региона в этом вопросе и будет оказывать полное содействие Роснедрам в доведении до логического завершения решения по отзыву лицензии и недопущению разработки участка недр «Шахта "Лапичевская-2"», — завершил свой пост Андрей Панов.
Напомним, ранее стало известно, что девятый Арбитражный апелляционной суд рассмотрел жалобу Роснедр к ООО «Шахта "Лапичевская"». Суть конфликта была в том, что у предприятия была лицензия на недропользование на участке в нескольких километрах от кемеровской Лесной Поляны. Но в декабре 2019 года Роснедра отозвали лицензию на добычу угля у «Лапичевской». Собственники с решением не согласились и обратились в Арбитражный суд Москвы. Суд вернул предприятию лицензию, но с этим уже не согласились Роснедра и подали жалобу на решение суда. И вот суд последней инстанции принял сторону шахты и вернул ООО «Шахта "Лапичевская"» лицензию на добычу угля под Кемерово.
Как говорится в материалах суда, лицензия у ООО на добычу угля под Кемерово действует до 31 октября 2035 года. Причем документ был выдан 1 ноября 2010 года управлением по недропользованию по Кемеровской области. А в 2018 году на этих земельных участках, проданных ранее частной компании, власти Кемерово и Кемеровского района создали особо охраняемые территории. Это значит, что добывать в этих местах уголь открытым способом нельзя. Как раз тогда Роснедра решили досрочно отозвать лицензию у «Лапичевской».