2 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Кузбасский бизнесмен подал в суд на Цивилёва. И теперь боится мести со стороны властей

Представители администрации даже не пришли на предварительное слушание дела

Поделиться

Сергей Цивилёв 11 ноября сообщил, что вся экономическая деятельность региона работает в полном объеме

Сергей Цивилёв 11 ноября сообщил, что вся экономическая деятельность региона работает в полном объеме

Поделиться

В Новокузнецке рестораторы подали в суд на губернатора Кузбасса

В Кемеровский областной суд поступили материалы дела, где ответчиком выступает губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв. Истец — общество с ограниченной ответственностью «8-я Проходная». Это ООО управляет несколькими популярными заведениями в Новокузнецке. Корреспондент NGS42.RU связался с представителем истца Антоном Цыганковым. Он рассказал, что на разбирательство в суде предпринимателей натолкнуло распоряжение губернатора № 162-рг от 25.10.2020 года. Этим документом, как ранее писал NGS42.RU, Цивилёв запретил заведениям общепита работать с 23:00 до 8:00. Таким образом власти региона решили бороться с распространением коронавируса.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— По нашему мнению, губернатор Кузбасса при вынесении этого распоряжения нарушил конституционные права и свободы человека. В Конституции России написано, что каждый человек имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Что мы видим? Сергей Цивилёв ограничил права граждан на предпринимательскую деятельность, а именно ограничил работу предприятиям общественного питания, — объяснил Антон Цыганков.

По словам собеседника портала, это распоряжение может привести к банкротству предприятий общепита. А это, в свою очередь, может быть на руку местной власти. Как говорит Антон Цыганков, они делают это специально, чтобы в последующем занять высвободившуюся нишу и получить монополию в конкретно взятом городе. Но представитель ООО «8-я Проходная» подчеркнул — рестораторы полностью поддерживают борьбу государства с коронавирусной инфекцией, но именно борьбу. А не показную видимость, которую власти устраивают в нашем регионе.

Антон Цыганков поделился с NGS42.RU, что истцы понимают: шансы изменить ситуацию через суд слишком малы. Но хотя бы таким образом представители малого бизнеса Новокузнецка хотят найти контакт с местными властями. По словам Цыганкова, с марта 2020 года, когда в регионе были введены первые коронавирусные ограничения, бизнесмены писали губернатору письма. Летом Новокузнецк снова закрыли на карантин. Тогда рестораторы записывали видеообращения и даже пытались записаться к губернатору на прием. Но им до сих пор даже не ответили на письма, написанные в марте. Представители ответчика, то есть администрации правительства Кузбасса, даже не пришли на предварительное судебное слушание. А следующее заседание по существу дела состоится 24 ноября.

— Наше обращение в суд вызвало большой резонанс. Теперь мы стали опасаться применения в отношении нашего ресторана репрессивных мер административного характера. Ждем большое количество проверок, — поделился с порталом Антон Цыганков.

Как говорит собеседник NGS42.RU, предприниматели в недоумении от поступков губернатора Кузбасса. Он вводит самоизоляцию для людей, которые старше 65 лет, переводит на дистант школьников, запрещает проводить спортивные соревнования со зрителями, ограничивает работу заведений общепита. И в то же время Цивилёв разрешает открыть горнолыжный сезон в Шерегеше со всеми сопутствующими массовыми гуляньями.

Напомним, первое распоряжение из-за распространения коронавируса Сергей Цивилёв подписал 14 марта 2020 года. Тогда же были введены первые ограничения, режим «Повышенная готовность» и масочный режим. Общепиту губернатор разрешил возобновить деятельность только с 25 июня 2020 года. Но уже 5 августа Цивилёв подписал новое распоряжение и закрыл пять кузбасских городов на карантин. В их числе был и Новокузнецк. Заведениям общепита можно было обслуживать клиентов только на летних верандах, навынос или в режиме доставки.

Стоит отметить, что 11 ноября во время круглого стола ТАСС, который из-за коронавируса прошел в онлайн-формате, Сергей Цивилёв сообщил: вся экономическая деятельность региона функционирует в полном объеме.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!