23 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С

На торги для добычи угля выставили новый участок земли в Кузбассе. Раскрываем цену вопроса

Новое предприятие появится в Междуреченском округе

Поделиться

Компания-победитель сможет добывать здесь уголь на протяжении 25 лет

Компания-победитель сможет добывать здесь уголь на протяжении 25 лет

Поделиться

На торги для добычи угля выставили новый участок земли в Кузбассе

Сибирский департамент по недропользованию выставил на торги новый участок земли в Кузбассе. Аукцион объявлен на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля. Новое угледобывающее предприятие появится в Междуреченском округе. Сибнедра готовы отдать в разработку участок Чексинский. Он расположен в нескольких километрах от уже действующих предприятий. Недалеко от этого участка находятся: разрез «Распадский», шахта «Распадская» и разрез «Ольжерасский».

Кроме того, как следует из информации на официальном сайте России для размещения информации о проведении торгов, купить можно еще один участок. Речь про участок Шламовые отстойники АО ОФ «Чертинская» в Беловском округе. Здесь Сибнедра предлагают провести победителю аукциона ликвидационные работы.

Как следует из официальной информации, на Чексинском прогнозные ресурсы угля по категориям Р1+Р2 составляют 1,3 млрд тонн. Марки, которые здесь есть: ГЖО, Ж, КС, Т, А и группы окисленных углей. Общая площадь участка составляет 143 квадратных километра.

Победитель торгов должен будет заплатить за эти лоты 381 миллион рублей. Заниматься недропользованием можно на протяжении 25 лет. Какая компания будет разрабатывать новое угольное месторождение, станет известно только в конце октября 2021 года.

Ранее NGS42.RU писал, что Сибнедра выставили на торги землю рядом с городом Междуреченском — участок Кумзасский 1–2 Кумзасского каменноугольного месторождения. Общая площадь территории — 10,99 кв. км (почти 1100 га). Победитель аукциона — АО «Разрез Распадский» — теперь имеет право добывать уголь на этом участке в течение 20 лет. Стоимость земли была 444 450 000 рублей.

Кроме того, в феврале этого года стало известно, что в Кузбассе начнут отрабатывать еще одно угольное месторождение. Это совершенно новый участок земли, расположенный буквально в 30 километрах от Новокузнецка. Добычу угля на Ерунаковском каменноугольном месторождении одобрила Главгосэкспертиза России. Предполагается, что в 2024 году здесь будут добывать до 3 миллионов тонн угля в год. Освоением участка занимается ООО «Шахта "Усковская"», входящее в состав угольных активов группы «ЕВРАЗ».

В середине июля Главгосэкспертиза дала положительное заключение на разработку нового угольного разреза в Новокузнецком районе. Речь идет о техническом проекте первой очереди разработки Верхнетешского каменноугольного месторождения. Добычей будет заниматься новосибирская угольная компания «Сибантрацит». Еще в 2018 году по итогам аукциона Роснедр она получила лицензию на право разведки и добычи угля в указанном месторождении. Участок недр площадью 8,51 кв. км отличается развитой промышленной и транспортной инфраструктурой. Например, в 14 км от его границ, вдоль реки Кондома, проходит электрифицированная железная дорога Таштагол — Новокузнецк, которая примыкает к Транссибирской магистрали.

Напомним, по данным правительства Кузбасса, до конца 2021 года в регионе появятся две шахты, два разреза и одна обогатительная фабрика. Первая шахта — «Сибирская». Власти сообщают, что она будет расположена в Беловском районе. Вторая шахта — «7 Ноября-Новая» и тоже в Беловском районе. Третье угледобывающее предприятие, которое появится в Кузбассе до конца года, — разрез «Чернокалтанский» в Калтане. Второй разрез запустит компания «Кузнецкий Южный». Но никакой более подробной информации на сайте предприятия нет. Детали открытия нового разреза в администрации региона также не предоставили. И пятое предприятие — это обогатительная фабрика «Шахта № 12» в Киселёвске.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку