В Кузбассе появится новый угольный разрез: Главгосэкспертиза выдала разрешение
Новое предприятие будет находиться в Новокузнецком районе

Согласно техническому проекту, добыча угля будет происходить открытым способом. Объем — 5 миллионов тонн в год
Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться
В Новокузнецком районе начнут разработку нового угольного разреза — Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение. Как следует из официального сообщения, речь идет о техническом проекте первой очереди разработки Верхнетешского каменноугольного месторождения в Новокузнецком районе. Добыча угля будет происходить открытым способом.
Как рассказали в Главгосэкспертизе России, новосибирская угольная компания «Сибантрацит» еще в 2018 году по итогам аукциона Роснедр получила лицензию на право разведки и добычи угля в указанном месторождении. Участок недр площадью
Технический проект, который изучили эксперты, предусматривает первую очередь строительство объектов, необходимых для разработки месторождения и добычи угля открытым способом. Объем составит 5 миллионов тонн в год.
— На проектируемой промышленной площадке построят карьерные выработки, отвалы вскрышных пород, перегрузочный пункт, мобильную дробильную установку, противопожарный резервуар и насосную станцию, а также модульные здания административно-бытового и хозяйственного назначения. Внутри контура нового угольного разреза проложат карьерные автомобильные дороги. Подъезд к участку угледобычи обеспечат по внешней подъездной автомобильной дороге, которая будет проложена в рамках отдельного проекта, — говорится в официальном сообщении Главгосэкспертизы России.
В ведомстве добавили, что в техпроекте заложены требования к обеспечению сейсмоустойчивости зданий, а также мероприятия по осушению территории производства работ.
Группа компаний «Сибантрацит» является одной из крупнейших в России производителей металлургических углей. В группу входят такие компании, как АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный» в Новосибирской области и ООО «Разрез Кийзасский» в Кемеровской области.
Ранее NGS42.RU писал, что в 2021 году в эксплуатацию введут 4 угольных предприятия. Это шахта «7 Ноября-Новая» в Беловском районе, шахта «Сибирская» также в Беловском районе, разрез «Чернокалтанский» в Калтане и обогатительная фабрика «Шахта
Также NGS42.RU писал, какие угледобывающие предприятия появятся в регионе до 2025 года. В планах властей ввести в эксплуатацию 14 объектов. Вот список: разрез «Кузнецкий Южный» в Мысках, разрез «Чернокалтанский» (АО «СУПК») в Новокузнецком районе, шахта «7 Ноября-Новая» в Беловском районе, обогатительная фабрика «Шахта № 12» в Киселёвске, шахта «Глубокая-Южная» в Прокопьевском районе (она затронет также Новокузнецкий район), ЦОФ «Энричевская», ОФ «Талдинская» и ОФ «Котинская». В Беловском районе появится ОФ «Каскад-3», а в Беловском городском округе — ОФ «Бачатская-Энергетическая — 2». Еще одну обогатительную фабрику, «Убинскую», построят в Гурьевском муниципальном округе. А в Новокузнецком районе в ближайшие 3–5 лет построят сразу три обогатительные фабрики: «Корчакольскую», «Тайлепскую» и «Талдинскую-Энергетическую».
Отметим, в 2020 году стало известно о том, что возле Междуреченска появится новый разрез. Участок земли недалеко от Междуреченска Сибнедра выставили на торги в начале сентября 2020 года. Общая площадь территории —
Строительство нового разреза прокомментировал заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. Он сказал, что разрез будет находиться на расстоянии 24 километров от города. Это так далеко, что вряд ли новое предприятие будет доставлять дискомфорт междуреченцам.