25 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

В Кузбассе появится новый угольный разрез: Главгосэкспертиза выдала разрешение

Новое предприятие будет находиться в Новокузнецком районе

Поделиться

Согласно техническому проекту, добыча угля будет происходить открытым способом. Объем — 5 миллионов тонн в год

Согласно техническому проекту, добыча угля будет происходить открытым способом. Объем — 5 миллионов тонн в год

Поделиться

В Кузбассе разрешили разработку нового угольного разреза

В Новокузнецком районе начнут разработку нового угольного разреза — Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение. Как следует из официального сообщения, речь идет о техническом проекте первой очереди разработки Верхнетешского каменноугольного месторождения в Новокузнецком районе. Добыча угля будет происходить открытым способом.

Как рассказали в Главгосэкспертизе России, новосибирская угольная компания «Сибантрацит» еще в 2018 году по итогам аукциона Роснедр получила лицензию на право разведки и добычи угля в указанном месторождении. Участок недр площадью 8,51 кв. км отличается развитой промышленной и транспортной инфраструктурой. Например, в 14 км от его границ, вдоль реки Кондома, проходит электрифицированная железная дорога Таштагол — Новокузнецк, которая примыкает к Транссибирской магистрали.

Технический проект, который изучили эксперты, предусматривает первую очередь строительство объектов, необходимых для разработки месторождения и добычи угля открытым способом. Объем составит 5 миллионов тонн в год.

— На проектируемой промышленной площадке построят карьерные выработки, отвалы вскрышных пород, перегрузочный пункт, мобильную дробильную установку, противопожарный резервуар и насосную станцию, а также модульные здания административно-бытового и хозяйственного назначения. Внутри контура нового угольного разреза проложат карьерные автомобильные дороги. Подъезд к участку угледобычи обеспечат по внешней подъездной автомобильной дороге, которая будет проложена в рамках отдельного проекта, — говорится в официальном сообщении Главгосэкспертизы России.

В ведомстве добавили, что в техпроекте заложены требования к обеспечению сейсмоустойчивости зданий, а также мероприятия по осушению территории производства работ.

Группа компаний «Сибантрацит» является одной из крупнейших в России производителей металлургических углей. В группу входят такие компании, как АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный» в Новосибирской области и ООО «Разрез Кийзасский» в Кемеровской области.

Ранее NGS42.RU писал, что в 2021 году в эксплуатацию введут 4 угольных предприятия. Это шахта «7 Ноября-Новая» в Беловском районе, шахта «Сибирская» также в Беловском районе, разрез «Чернокалтанский» в Калтане и обогатительная фабрика «Шахта № 12» в Киселёвске.

Также NGS42.RU писал, какие угледобывающие предприятия появятся в регионе до 2025 года. В планах властей ввести в эксплуатацию 14 объектов. Вот список: разрез «Кузнецкий Южный» в Мысках, разрез «Чернокалтанский» (АО «СУПК») в Новокузнецком районе, шахта «7 Ноября-Новая» в Беловском районе, обогатительная фабрика «Шахта № 12» в Киселёвске, шахта «Глубокая-Южная» в Прокопьевском районе (она затронет также Новокузнецкий район), ЦОФ «Энричевская», ОФ «Талдинская» и ОФ «Котинская». В Беловском районе появится ОФ «Каскад-3», а в Беловском городском округе — ОФ «Бачатская-Энергетическая — 2». Еще одну обогатительную фабрику, «Убинскую», построят в Гурьевском муниципальном округе. А в Новокузнецком районе в ближайшие 3–5 лет построят сразу три обогатительные фабрики: «Корчакольскую», «Тайлепскую» и «Талдинскую-Энергетическую».

Отметим, в 2020 году стало известно о том, что возле Междуреченска появится новый разрез. Участок земли недалеко от Междуреченска Сибнедра выставили на торги в начале сентября 2020 года. Общая площадь территории — 10,99 кв. км (почти 1100 га). Победитель аукциона — АО «Разрез Распадский» — получил право добывать уголь на этом участке в течение 20 лет. По информации Сибнедр, здесь есть больше 145 тысяч тонн угля марок «КО», «КС», «Т», «А». «Разрез Распадский» заплатил за участок этой земли 448 895 000 рублей.

Строительство нового разреза прокомментировал заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. Он сказал, что разрез будет находиться на расстоянии 24 километров от города. Это так далеко, что вряд ли новое предприятие будет доставлять дискомфорт междуреченцам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку