Три заведения общественного питания из Кузбасса вошли в список лучших ресторанов России, по версии премии Wheretoeat. Об этом говорится на ее сайте.
Самую высокую позицию среди кузбасских предприятий занял кемеровский ресторан «Забой», разделивший 223–226 места с несколькими ресторанами из других городов. Новокузнецкий бар G.Pub составители рейтинга поставили на 349–380-е места. 586–609-ю позиции разделило еще одно заведение из Кемерова — ресторан «Садж». Первое место досталось ресторанам Bourgeois Bohemians в Санкт-Петербурге и SAVVA в Москве.
Независимая ресторанная премия «Wheretoeat» была учреждена в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов. С тех пор она регулярно составляет рейтинги ведущих предприятий общепита в крупных городах и округах России. Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также представителей специализированной прессы.
Кемеровский ресторан «Забой», согласно его сайту, формирует меню на основе гастрономических традиций шахтеров Кузбасса, даров сибирской природы и мировых трендов. В меню представлено большое количество мясных блюд, а также салаты, супы, десерты и не только. По данным сервиса отзывов Flamp, средний чек в заведении составляет 2500 рублей.
Согласно сайту «Забоя», им владеет индивидуальный предприниматель Черпинская Марина Александровна. Там же она указана операционным директором ресторана. По данным «Контур.Фокуса», ИП Черпинская зарегистрирована в 2021 году, финансовые показатели в базе юрлиц не раскрываются. В прошлые годы в СМИ владельцем «Забоя» неоднократно называли Вадима Сидорова. Сейчас на сайте ресторана сообщается, что он директор. При этом, согласно «Контур.Фокусу», принадлежащая Сидорову компания ООО «Рестобар», зарегистрированная в Новосибирске, владеет старым товарным знаком «Забоя» и в марте 2023-го подала заявку на регистрацию нового. По итогам 2023 года выручка ООО «Рестобар» составила 28,9 млн рублей, чистая прибыль — 5,5 млн.
В новокузнецком баре G.Pub посетителям предлагают пиццу, гиросы, бургеры, шашлыки и другие блюда. По сведениям Flamp, средний чек начинается от 500 рублей. Заведением руководит индивидуальный предприниматель Михаил Моисейкин, он же является шеф-поваром. Финансовые показатели ИП в базе юрлиц не раскрываются.
В ресторане «Садж» в Кемерове гости могут заказать блюда грузинской и восточной кухни. В меню представлены хачапури, чебуреки, кебабы, шашлыки, салаты, супы и не только. Юрлицом заведения является ООО «Крона», которое по итогам 2023 года отчиталось о выручке 33,1 млн рублей и чистом убытке в 373 тысячи. Учредителем общества выступает Игорь Морозов.
Ранее NGS42.RU рассказывал о популярных ресторанах Кузбасса, их владельцах и финансовых показателях. В список попали 10 предприятий общепита в Кемерове и Новокузнецке.