19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Окончательную точку поставит суд»: начальник полиции Кемерово — о жестоком убийстве Веры Пехтелевой

Несколько человек, которых не коснулось уголовное преследование, уволены

Поделиться

Начальник УМВД России по городу Кемерово Владимир Шкурко прокомментировал громкое убийство

Начальник УМВД России по городу Кемерово Владимир Шкурко прокомментировал громкое убийство

Поделиться

Начальник полиции Кемерово заявил о выводах после убийства 23-летней девушки

Начальник Управления МВД России по городу Кемерово Владимир Шкурко прокомментировал резонансное убийство 23-летней студентки. Сделал он это в ходе своего выступления 26 февраля во время заседания Кемеровского городского совета народных депутатов. Начальник рассказал об итогах работы полиции в 2020 году, после чего ответил на вопросы депутатов.

Например, он рассказал, что в Кемерово существует дефицит участковых оперуполномоченных. По его словам, в разных районах города остаются 15 незакрытых мест — это территории, где нет участковых оперуполномоченных. Одна из причин этой ситуации — ограничительные меры из-за коронавируса, которые действовали весной 2020-го. Из-за этого, по словам Шкурко, многие кандидаты долгое время не могли пройти медкомиссию.

После этого начальнику городской полиции задали вопрос о жестоком убийстве 23-летней Веры Пехтелевой, которое произошло в январе 2020-го. Бывший парень несколько часов избивал девушку, а после задушил. Соседи слышали крики из квартиры и несколько раз звонили в службу 112 с просьбой прислать полицейских. Но в итоге сами вскрыли дверь и обнаружили уже мертвую девушку. 26 февраля прошло первое судебное заседание над двумя полицейскими, которые получили сигнал, но вовремя не отреагировали на него.

— Да, ситуация страшная, трагичная — погибла 23-летняя девушка в прошлом году в январе месяца. Помимо оперативного сопровождения уголовного дела по факту убийства начальником Главного управления в прошлом году, в феврале, была назначена служебная проверка инициативно в отношении ряда должностных лиц, которые допустили халатность при поступлении сигнала, — прокомментировал Владимир Шкурко.

Он добавил, что после окончания этой проверки материалы передали в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело в отношении двух полицейских.

— Мы не снимаем с себя вины за то, что произошло. Но понимать нужно то, что окончательную точку поставит суд. В части работы своих сотрудников. В феврале прошлого года, до ограничительных мер, были собраны все дежурные, которым еще раз был доведены алгоритм действия при поступлении сигнала. Но справочно могу сказать, что начальник отдела полиции «Ленинский» уже не работает в этом отделе, один из заместителей уволен — и это только то, что не коснулось уголовного преследования. Мы сделали соответствующие выводы, — сказал начальник Управления МВД России по городу Кемерово Владимир Шкурко.

Напомним, рассмотрение уголовного дела в отношении двух полицейских, которые не приехали на вызов в квартиру, где несколько часов убивали Веру Пехтелеву, началось 26 февраля в Ленинском районном суде Кемерово. Само преступление произошло в январе 2020 года. В убийстве девушки обвиняется ее бывший молодой человек. В отношении полицейских же было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность». Под суд пошли 41-летний начальник смены дежурной части и 40-летний старший оперативный дежурный дежурной части отдела полиции «Ленинский». После первого заседания суд вернул уголовное дело в суд для переквалификации его на более тяжелую статью.

По теме (21)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерово? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!