1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

В Кемерово будут судить застройщика скандального долгостроя. Его обвиняют в растрате почти 200 млн

Ущерб дольщикам следователи оценили в 310 млн

Поделиться

Новый застройщик планирует достроить «Старт» во 2-м квартале 2022 года

Новый застройщик планирует достроить «Старт» во 2-м квартале 2022 года

Поделиться

В Кемерово будут судить застройщика скандального долгостроя

В Кемеровской области полиция завершила предварительное расследование уголовного дела в отношении гендиректора строительной компании, обманувшей дольщиков. Как сообщает МВД России, его обвиняют в растрате больше 190 миллионов рублей, полученных от участников долевого строительства. По информации источника NGS42.RU, речь идет о компании ЕСК «Феникс-Строй» и его руководителе Сергее Кадочникове. А долгострой, из-за которого он попал под следствие, — это ЖК «Старт» на Тухачевского, 29б в Кемерово. Кадочникову предъявили обвинение по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата».

По версии следствия, застройщик должен был не позднее августа 2018 года завершить строительство жилого комплекса «Старт» и передать ключи дольщикам. Но этого он сделать не смог. А собранные с дольщиков деньги, как сообщает МВД России, директор ЕСК «Феникс-Строй» потратил на другие нужды. В частности, он пустил их на строительство другого объекта в городе. Как стало известно NGS42.RU, речь про ЖК «Крылья».

В ходе расследования полиция провела бухгалтерские, компьютерные, строительные и почерковедческие экспертизы. Были допрошены потерпевшие и свидетели. Сейчас уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Общий ущерб, который застройщик причинил 218 дольщикам, превысил 310 миллионов рублей.

— Кроме того, в рамках уголовного дела потерпевшими заявлены гражданские иски к обвиняемому по возмещению причиненного им материального ущерба. С целью реализации обеспечительных мер по данным искам на имущество фигуранта наложен арест, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Напомним, жилой комплекс «Старт» на улице Тухачевского в Кемерово компания «ЕСК "Феникс-Строй"» начала строить в 2015 году. В течение двух лет были проданы практически все квартиры. Квадратный метр жилья здесь в среднем стоил 45 тысяч рублей. Дольщикам обещали вручить ключи от квартир 31 декабря 2017 года. Но строительство дома резко прекратилось, а сроки сдачи стали многократно переноситься. Позже застройщик заявил — ему не на что строить дом. Куда делись деньги 328 дольщиков, так и осталось загадкой. В сентябре 2019 года застройщик стал банкротом, а долгостроем начала заниматься администрация.

Дольщики за последние несколько лет неоднократно выходили на пикеты и митинги, записывали видеообращения к президенту Владимиру Путину, но вопрос не решался. В апреле 2019 года дольщики заявили, что будут жить у своего дома до момента достройки в палатках. После этого им наконец-то назначили встречу с губернатором региона Сергеем Цивилёвым. В июне 2019-го он приехал на площадку заброшенного ЖК «Старт». Губернатор заверил дольщиков, что возьмет строительство ЖК «Старт» под личный контроль и уже через год проблема будет решена.

Стоит отметить, что 8 октября 2020 года во время своей пресс-конференции губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв сообщил корреспонденту NGS42.RU, что проблема долгостроев в регионе полностью решена. Тогда же его заместитель по строительству Глеб Орлов рассказал, что суд был еще 25 сентября и что уже идет процесс получения документов от конкурсного управляющего.

А в середине декабря 2020 года на сайте госзакупок появился тендер на достройку ЖК «Старт». На это «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» выделил 350 256 000 рублей. В аукционе участвовали всего две компании — ООО «СДС-Строй» и ООО «СКС». Победителем тендера по решению комиссии стала вторая компания. ООО «СКС» планирует завершить строительство «Старта» во втором квартале 2022 года.

Достройка скандального ЖК началась в конце марта 2021 года. В начале апреля на стройплощадке побывал губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв. Он заверил, что деньги на достройку «Старта» есть в полном объеме. Также он убедил дольщиков, что власти готовы строго контролировать сроки достройки дома и помогать подрядчику в случае необходимости. Кроме того, губернатор попросил директора «СКС» рассмотреть возможность закончить достройку дома быстрее. При этом Цивилёв подчеркнул, что качество от этого пострадать не должно. По словам губернатора, «Старт» — последний долгострой в Кузбассе.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку