СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Обманувшего кузбасских дольщиков бизнесмена арестовали в Москве. Он был в розыске 3 года

Игорю Шумахеру предъявили обвинение по статье «Мошенничество»

Шумахер должен был построить дом в Междуреченске

Шумахер должен был построить дом в Междуреченске

Поделиться

В Москве арестовали руководителя компании-застройщика, которая оставила без жилья кузбассовцев. Как сообщает региональная прокуратура, мужчине избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас бизнесмена готовят к этапированию в Кемеровскую область.

Как сообщил NGS42.RU осведомленный источник, речь идет про Игоря Шумахера. Он был гендиректором инвестиционно-строительной компании «Сибвосток-М». В 2012 году от имени ЖСК «Известия» Шумахер заключил договор с 58 жителями Междуреченска на куплю-продажу квартир в строящемся доме.

— При этом договоры заключались по ценам за 1 квадратный метр ниже рыночных цен в регионе, без разрешения на строительство и рассчитанной сметной стоимости проекта. Намерения и возможности исполнить обязательства перед участниками долевого строительства у обвиняемого не было, — рассказали в прокуратуре.

По информации ведомства, с марта 2012-го по сентябрь 2015 года кузбассовцы отдали ЖСК «Известия» в общей сложности 47,9 миллионов рублей. Шумахер эти деньги потратил на цели, не связанные со строительством дома. Свои обязательства перед дольщиками он не исполнил.

В 2018 году бизнесмену заочно предъявили обвинение в совершении мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), он был объявлен в розыск. И только сейчас его арестовали.

Напомним, в августе 2020 года власти Кузбасса сообщили, что в регионе 316 обманутых дольщиков. По решению вице-премьера России Марата Хуснуллина и Фонда защиты прав участников долевого строительства их права восстановили. Один долгострой решено было достроить (ЖК «Старт» в Кемерово), а остальные обманутые дольщики получили компенсацию. В том числе и те, кто вложил деньги в строительство дома в Междуреченске. По данным регионального правительства, пострадавшие от действий Шумахера кузбассовцы выплаты получили в сентябре 2020 года.

Ранее в Кемеровской области полиция завершила предварительное расследование уголовного дела в отношении гендиректора другой строительной компании, обманувшего дольщиков. Руководителя ЕСК «Феникс-Строй» Сергея Кадочникова обвиняют в растрате больше 190 миллионов рублей. А долгострой, из-за которого он попал под следствие, — это ЖК «Старт» на Тухачевского, 29б в Кемерово. Кадочникову предъявили обвинение по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter