Подозреваемому в убийстве двух девочек в Киселёвске предъявили обвинение по трем статьям

Тела детей обнаружили 7 сентября

Мужчину задержали 7 сентября. В начале он всё отрицал, но позже сознался в убийстве и изнасиловании школьниц

Мужчину задержали 7 сентября. В начале он всё отрицал, но позже сознался в убийстве и изнасиловании школьниц

Поделиться

Следственный комитет России сообщил, что 41-летнему Виктору Пестерникову предъявили обвинение по трем статьям, а именно:

  • п. «а», «в», «к» ч. ст. 105 УК РФ (убийство двух малолетних лиц, совершенное с целью скрыть другое преступление);
  • 2 эпизода ч. 5 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего);
  • 2 эпизода ч. 5 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего).

По версии следствия, 6 сентября две 10-летние девочки (по закону мы не можем публиковать их персональные данные, в том числе имена — Прим. ред.) возвращались домой из школы. Они заметили на остановке мужчину с семечками в руках и попросили их, чтобы покормить голубя. Пестерников, который был в состоянии алкогольного опьянения, предложил школьницам купить в магазине сладости для девочек и еду для птичек. Поэтому школьницы пошли с ним.

— Купив себе спиртное, а детям обещанное, он убедил их пойти к нему в гости. В заброшенном доме, где он временно проживал, обвиняемый, употребив алкоголь, совершил в отношении девочек насильственные преступления сексуального характера. Чтобы потерпевшие никому не рассказали о произошедшем, мужчина задушил девочек, забросал их тела матрасами и ушел на работу, — говорится в сообщении СК РФ.

Родители одной из девочек забеспокоились после того, как дочь не вернулась домой, и обратились в полицию. По тревоге был поднят весь состав МВД города, к поискам подключились волонтеры и местные жители. Подозреваемый в кратчайшие сроки был установлен и задержан.

— Злоумышленник дал признательные показания о том, где сокрыты тела детей. Судебно-медицинские экспертизы установят точную причину смерти потерпевших, наличие телесных повреждений и их характер. Обвиняемому будет проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Также в ходе предварительного следствия будут проанализированы причины и условия, способствовавшие совершению особо тяжкого преступления в отношении детей. Выясняются условия, в которых воспитывались потерпевшие, действиям родителей будет дана юридическая оценка, — добавили в СК РФ.

Со следствием мужчина сотрудничал и вину признал. Заседание по избранию меры пресечения проходило в закрытом режиме.

Напомним, Пестерников уже был судим за преступление против несовершеннолетнего — в колонии он отсидел 10 лет и освободился весной 2019 года.

Напомним, также Следком возбудил еще одно уголовное дело — по факту халатности должностных лиц органов профилактики.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter