20idei
СЕЙЧАС +4°С
Ведущие

Экс-чиновники Госстройнадзора говорят последнее слово: онлайн с суда по второму делу «Зимней вишни»

Сегодня речь должны сказать Танзиля Комкова и Светлана Шенгерей

В Центральном районном суде продолжается рассмотрение второго уголовного дела, которое было возбуждено после пожара в «Зимней вишне». Среди обвиняемых по этому делу — бывшие чиновники Госстройнадзора Кузбасса и бизнесмены. Их обвиняют в получении взятки, отмывании денег и злоупотреблении должностными полномочиями.

Сегодня бывшие госслужащие должны сказать последнее слово. Наш корреспондент находится в зале суда. Мы будем рассказывать вам обо всем, что происходит.

Анастасия Ильина

Поделиться

Кто подсудимый

Слушание проходит в помещении Кемеровского областного суда.

На скамье подсудимых:

  • бывший начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова;
  • ее сын, бизнесмен Эдуард Комков;
  • начальник одного из отделов Госстройнадзора Светлана Шенгерей;
  • директор строительной компании ООО «ИСК "Ресурс"», партнер Комкова Никита Чередниченко.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

В чем их обвиняют

Танзилю Комкову судят по ч. 6 ст. 290 «Получение взятки», ч. 3 ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» и п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств».

Эдуарду Комкову обвинение предъявлено по ч. 6 ст. 290 УК РФ.

Светлане Шенгерей — по ч. 3 ст. 285 УК РФ.

Никите Чередниченко — по ч. 6 ст. 290 и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Версия следствия

По данным следствия, в 2013–2014 годах Вячеслав Вишневский, тогда возглавлявший Кемеровский кондитерский комбинат (эта компания строила «Зимнюю вишню»), передал взятку Танзиле Комковой в размере 7 млн рублей. За это Комкова не привлекала компанию к ответственности за проведение работ по реконструкции здания второй очереди «Зимней вишни» без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. Деньги были перечислены в ООО «ИСК "Ресурс"» с марта 2013 года по март 2014-го по поддельному договору на проектирование. В последующем сообщники их обналичили.

Светлана Шенгерей, которую обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, в этот период руководила отделом строительного надзора № 1 Госстройнадзора Кузбасса. Именно она, составляя акт обследования здания ТЦ, внесла в него недостоверные данные о выполненных работах.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Какие сроки запросило обвинение

Прения по этому делу начались 4 октября. 5 октября в Центральном районном суде Кемерова выступило гособвинение. Оно запросило для фигурантов дела:

  • Светланы Шенгерей по ч. 3 ст. 285 — 8 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в течение 2 лет, без финансовых штрафов;
  • Никиты Чередниченко — по совокупности преступлений 18 лет со штрафом 420 млн 400 тысяч с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях в течение 3 лет;
  • Танзили Комковой — 21 год лишения свободы, 450 млн штрафа и лишение права занимать должности в госорганах в течение 14 лет;
  • Эдуарда Комкова по ч. 6 ст. 290 — 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 420 млн рублей и лишение права в течение 8 лет занимать руководящие должности в коммерческих организациях.

— По статье 174 [Танзиле Комковой] не будет назначено наказание, поскольку срок давности привлечения к уголовной ответственности уже истек на момент судебных прений, он истек в 2020 году, — рассказала адвокат общественного центра помощи пострадавшим в «Зимней вишне» Анна Воронкина.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Прения по этому уголовному делу завершились 1 декабря. Последним в них принял участие Никита Чередниченко. Он выступал в течение нескольких судебных заседаний.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Правом реплик никто из сторон не воспользовался, поэтому 1 декабря суд предложил обвиняемым выступить с последним словом. Первым сказать последнее слово судья предложила Никите Чередниченко. Однако он сидел, отвернувшись от присутствующих, и молчал. Через пару минут его адвокат сообщил, что подсудимый не захотел высказать свое мнение.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Также 1 декабря с последним словом выступил Эдуард Комков, сын Танзили Комковой и партнер Чередниченко по бизнесу.

— Я хочу сказать, что полностью поддерживаю свои показания, которые давал в судебном заседании, поддерживаю свои прения и прения своего защитника Медведевой Ирины Витальевны. Больше мне добавить нечего. Не считаю себя виновным, — сказал Эдуард Комков.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Мы начинаем онлайн-трансляцию. Наш корреспондент уже находится в зале суда.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Судья сообщает о том, что из-за болезни адвоката суд не может выслушать начальника одного из отделов Госстройнадзора Светлану Шенгерей.

Поделиться

Поделиться

Судья предоставил возможность сказать последнее слово бывшему начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиле Комковой.

Поделиться

Поделиться

Танзиля Комкова говорит:

— Я просто старая больная женщина, которой нужно медицинское лечение, которое я не получала более 3 лет.

Как передает наш корреспондент, подсудимая почти плачет. Сын [бизнесмен Эдуард Комков] говорит ей:

— Не плачь.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Танзиля Комкова продолжает зачитывать последнее слово:

— Как можно мне вменить в обвинение, что с моих действий <...> приказ о заключении является преступлением, если я даже по функциональным обязанностям не проводила ни разу проверку, — сообщает подсудимая.

Комкова отмечает, что проработала в инспекции 37 лет и не имела за это время нареканий.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Наш корреспондент сообщает, что подсудимая прерывается, потому что начинает плакать.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Всхлипывая, Комкова продолжает:

— У меня остался очень короткий промежуток жизни. При данных условиях мне не остается ни единого шанса, что я смогу как-то помочь своей маме. Ей 91 год, она ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны. Хотелось бы, чтобы мои внуки знали, что их бабушка принимала участие...

Подсудимая начинает плакать. Судья предлагает сделать перерыв, но Комкова продолжает.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

По словам Комковой, ее сын не имеет отношения к взятке. Как отмечает подсудимая, бизнесмена Эдуарда Комкова судят только для того, чтобы наказать ее.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Танзиля Комкова продолжает зачитывать последнее слово

Танзиля Комкова продолжает зачитывать последнее слово

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Всего после трагедии в «Зимней вишне» было возбуждено четыре уголовных дела.

Одно — в отношении Вячеслава Вишневского, совладельца «Зимней вишни». Ему предъявлено обвинение по статье 291 УК РФ — дача взятки в особо крупном размере. Сейчас это уголовное дело рассматривается в суде.

И последнее дело — в отношении Александра Мамонтова и Григория Терентьева. Это бывший глава ГУ МЧС России по Кемеровской области и бывший начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Кузбасса. Их обвиняют в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ), а Мамонтова еще и в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). В суде еще изучают доказательства.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Танзиля Комкова подводит итог сказанному:

— Я соболезную родным и близким пострадавших, это большая потеря. Но поверьте мне, я не имею никакого отношения к данной трагедии. Ваша честь, прошу принять правильное решение, — говорит подсудимая.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Судья обратилась к директору строительной компании ООО «ИСК "Ресурс"» Никите Чередниченко. Но подсудимый, как и на прошлом заседании, промолчал.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

29 октября судья Заводского районного суда вынес приговор 8 обвиняемым по первому делу о пожаре в «Зимней вишне». Само оглашение приговора завершилось 10 ноября.

  • гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок осуждена на 13 лет и 6 месяцев;
  • гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ) Юлия Богданова получила 14 лет колонии;
  • технический директор комбината Георгий Соболев — 11 лет лишения свободы;
  • сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин — 8 лет тюрьмы;
  • руководитель компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации) Игорь Полозиненко — 6 лет и 6 месяцев;
  • подчиненный Полозиненко, инженер противопожарной системы Александр Никитин осужден на 5 лет и 6 месяцев лишения свободы;
  • начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин получил 5 лет тюрьмы;
  • начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, который руководил тушением ТЦ, Андрей Бурсин — 6 лет колонии.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Напомним, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети. После этого на скамье подсудимых оказались 15 человек.

Кто оказался на скамье подсудимых после пожара в «Зимней вишне»

Кто оказался на скамье подсудимых после пожара в «Зимней вишне»

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Судебное заседание продолжится 13 декабря в 11 утра.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Ранее мы сообщали, что бывший глава МЧС Кузбасса Александр Мамонтов, который сейчас проходит в качестве фигуранта по другому делу «Зимней вишни», подал жалобу в Конституционный суд РФ.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

На этом мы завершаем наш онлайн. Спасибо, что были с нами.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter