СЕЙЧАС +17°С

Кемеровский суд вынес приговор по второму делу «Зимней вишни»: реакция подсудимых

Бывшие чиновники Госстройнадзора Кузбасса и бизнесмены получили от 7 до 18 лет тюрьмы

Кроме реального срока судья назначила подсудимым многомиллионные штрафы

Кроме реального срока судья назначила подсудимым многомиллионные штрафы

Поделиться

Сегодня, 24 декабря, Центральный районный суд вынес приговор по второму уголовному делу, которое было возбуждено после пожара в «Зимней вишне». Напомним, пожар случился 25 марта 2018 года, в результате погибли 60 человек, большинство из которых — дети.

Напомним, обвиняемыми по этому делу были бывший начальник Инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова, ее сын — бизнесмен Эдуард Комков, начальник одного из отделов Госстройнадзора Светлана Шенгерей и директор строительной компании ООО «ИСК "Ресурс"», партнер Комкова Никита Чередниченко.

Суд признал всех четверых виновными и назначил им наказания:

  • Танзиле Комковой — 18 лет в колонии общего режима, штраф 80 млн рублей и лишение права занимать должности на госслужбе, связанные с осуществлением функций представителя власти, на 12 лет;
  • Никите Чередниченко — 15 лет в колонии строгого режима, штраф 70,5 млн рублей и лишение права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций в коммерческих организациях, на 11 лет;
  • Эдуарду Комкову — 10 лет лишения свободы, штраф 70 млн рублей и лишение права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций в коммерческих организациях, на 8 лет;
  • Светлане Шенгерей — 7 лет в колонии общего режима с лишением права занимать должности госслужбы на 2 года.

Вот как подсудимые реагировали на выносимый им приговор.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Еще перед оглашением резолютивной части адвокаты обвиняемых сообщали, что будут подавать апелляцию. Также об этом говорили и сами подсудимые в первые дни оглашения приговора.

Напомним, следствием и судом было установлено, что в 2013–2014 годах Комкова, ее сын и Чередниченко создали преступную группу, которая получила от застройщика «Зимней вишни» ООО «ККК» в лице Вячеслава Вишневского взятку в размере 7 млн рублей. Деньги были обналичены через мнимые договоры, заключенные с ООО «ИСК "Ресурс"» Чередниченко. Это позволило осуществить реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство и в нарушение установленного проекта, который предполагал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания.

Замначальника Госстройнадзора Светлана Шенгерей злоупотребила должностными полномочиями и составила акт обследования с недостоверной информацией о выполненных работах. Все нарушения, которые были допущены на этапе строительства, привели к быстрому распространению пожара и усугублению последствий. Напомним, пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года. В результате погибли 60 человек, большинство из которых — дети.

Также было доказано, что в 2014 году Комкова получила от предпринимателя Ирины Байкаловой взятку в виде автомобиля Toyota Venza стоимостью более 1,5 миллиона. За это Комкова должна была оказывать «незаконные действия, бездействие и общее покровительство, попустительство по службе» в пользу ООО «Таго» при строительстве многоэтажного жилого дома в Междуреченске.

Расследованием пожара занималась группа следователей из Центрального аппарата СК России. В итоге было возбуждено четыре уголовных дела, на скамье подсудимых оказались 15 человек.

Как ранее сообщал NGS42.RU, 10 ноября в Кемерове завершилось оглашение приговора по первому делу «Зимней вишни». Судья Заводского районного суда вынес приговор восьми обвиняемым, подсудимые получили от 5 до 14 лет колонии общего режима.

После этого адвокаты подали апелляции на решение суда в отношении пожарных. Кроме этого, МЧС РФ оспорило решение Заводского районного суда Кемерова.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter