Суд вынес приговор троим фигурантам по делу «Зимней вишни»

Подсудимыми были Эдуард Комков, Светлана Шенгерей и Никита Чередниченко

Сроки огласили для бизнесмена Эдуарда Комкова (в черной маске), начальника одного из отделов Госстройнадзора Светланы Шенгерей (стоит), директора строительной компании ООО «ИСК "Ресурс"» Никиты Чередниченко (сидит на полу в правом углу)

Сроки огласили для бизнесмена Эдуарда Комкова (в черной маске), начальника одного из отделов Госстройнадзора Светланы Шенгерей (стоит), директора строительной компании ООО «ИСК "Ресурс"» Никиты Чередниченко (сидит на полу в правом углу)

Поделиться

Суд Центрального района Кемерова в пятницу, 24 декабря, вынес приговор троим фигурантам уголовного дела, которое было возбуждено после пожара в «Зимней вишне»: бизнесмену Эдуарду Комкову, бывшему начальнику одного из отделов Госстройнадзора Светлане Шенгерей и директору строительной компании ООО «ИСК "Ресурс"», партнеру Комкова Никите Чередниченко.

Как передает корреспондент NGS42.RU из зала суда, Эдуарда Комкова приговорили к 10 годам колонии и штрафу в 70 миллионов рублей, Светлану Шенгерей — к 7 годам лишения свободы, Никиту Чередниченко — к 15 годам колонии и штрафу в 70 миллионов 500 тысяч рублей.

Шенгерей будет отбывать наказание в колонии общего режима, так же ей на два года запретили работать в госорганах.

Мужчины будут отбывать наказания в колониях строгого режима, сыну Комковой на 8 лет запретили работать на руководящих должностях в коммерческих структурах, Чередниченко — такое же ограничение сроков в 11 лет.

Также суд вынес решение по четвертому фигуранту дела, бывшему начальнику Госстройнадзора Кузбасса Танзиле Комковой. Ее приговорили к 18 годам колонии.

Напомним, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети.

В суде доказано, что в 2013–2014 годах Вячеслав Вишневский, тогда возглавлявший «Кемеровский кондитерский комбинат» (эта компания строила «Зимнюю вишню»), передал взятку Танзиле Комковой в размере 7 миллионов рублей. За это Комкова не привлекала компанию к ответственности за проведение работ по реконструкции здания второй очереди ТРЦ без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. Деньги были перечислены в ООО «ИСК "Ресурс"» по поддельному договору на проектирование. В последующем сообщники их обналичили.

Светлана Шенгерей, которую обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, в этот период руководила отделом строительного надзора № 1 Госстройнадзора Кузбасса. Именно она, составляя акт обследования здания ТРЦ, внесла в него недостоверные данные о выполненных работах.

Гособвинение запрашивало для фигурантов сроки от 8 лет до 21 года заключения, а также штрафы до 450 миллионов рублей.

Как ранее сообщал NGS42.RU, 10 ноября в Кемерове завершилось оглашение приговора по первому делу «Зимней вишни». Судья Заводского районного суда вынес приговор 8 обвиняемым, подсудимые получили от 5 до 14 лет колонии общего режима.

После этого адвокаты подали апелляции на решение суда в отношении пожарных. Кроме этого, МЧС РФ оспорило решение Заводского районного суда Кемерова.

В интервью NGS42.RU Андрей Бурсин впервые рассказал о событиях самого страшного дня в истории города Кемерово, абсурдности обвинений и попытке суицида в СИЗО.

Также свою позицию о пожаре в интервью для NGS42.RU объяснял Сергей Генин, который сказал, что может каждому родителю погибших в ТРЦ посмотреть в глаза.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter