СЕЙЧАС +24°С

Экс-глава СК Кузбасса и его сотрудники осуждены за вымогательство акций разреза «Инской»

Также бывшего руководителя следкома лишили звания

Калинкин находится под стражей более пяти лет

Калинкин находится под стражей более пяти лет

Поделиться

Суд Центрального района города Кемерово признал бывшего главу СУ СКР по Кузбассу Сергея Калинкина виновным в вымогательстве акций разреза «Инской». Приговор передает 30 декабря 2021 года корреспондент NGS42.RU из зала суда.

Решением суда Калинкин приговорен к 10 годам колонии строгого режима. Также ему нужно будет выплатить штраф в размере 8 млн рублей. Кроме того, он лишен звания генерал-майора.

Вместе с ним виновными признаны еще два сотрудника СК — следователи Сергей Крюков и Артемий Шевелев. Они приговорены к 6 годам в колонии общего режима.

Кроме этого суд взыскал в пользу потерпевшего с Калинкина 500 тысяч рублей, а с бывших следователей — по 300 тысяч рублей.

До вступления приговора в законную силу все фигуранты будут находиться в СИЗО.

Помимо этого, были признаны виновными и другие фигуранты дела: бывшие замы губернатора, чиновница облправительства Кузбасса и юрист Григорий Вернигор, который был доверенным лицом предпринимателя Александра Щукина, также проходившего по делу.

Как ранее сообщал NGS42.RU, в ноябре 2016 года были арестованы тогдашние замы губернатора Александр Данильченко и Алексей Иванов, начальник департамента административных органов администрации Кузбасса Елена Троицкая, следователи Сергей Крюков и Артемий Шевелев, глава СУ СКР по региону Сергей Калинкин, предприниматель Александр Щукин и его доверенное лицо, адвокат Григорий Вернигор.

Им вменялось вымогательство 51% акций (513 штук) разреза «Инской» у собственника шахты Антона Цыганкова, которые в настоящее время оцениваются в 256,5 тысячи рублей, а на 2016 год стоили около 1 миллиарда рублей. Летом прошлого года предприятие было признано банкротом. Бывший губернатор Аман Тулеев проходил по делу в качестве свидетеля.

Отметим, как сообщил судья, Калинкин не признал вину. По его мнению, они действовали в интересах шахтеров. При этом суд считает, что Цыганков воспринимал угрозы как реальные. Он был задержан и помещен в изолятор временного содержания, а также допрошен только для того, чтобы было отчуждение акций в пользу Щукина.

Суды начались в октябре 2018 года, в СИЗО содержится только экс-глава регионального СК Сергей Калинкин, все остальные фигуранты дела находятся под домашним арестом.

Прокуратура запросила для подсудимых от 6 лет до 14,5 года колонии строгого режима и штрафы на общую сумму более чем 12,5 миллиона рублей.

Один из фигурантов дела, предприниматель Александр Щукин, умер от коронавируса в текущем году, его уголовное преследование было прекращено.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter