
В Кемеровской области вынесли обвинительный приговор по делу о растрате 40-летней жительницы Междуреченска. Об этом сообщили в пресс-службе Междуреченского городского суда.
По данным пресс-службы, в 2020 году женщина на правах члена родительского комитета школы организовала сбор средств с родителей учащихся на организацию последнего звонка и выпускного вечера. В общей сложности она собрала более 300 тысяч рублей.
Из-за введенных антиковидных мер выпускной был отменен, а последний звонок провели в онлайн-формате. В результате большая часть денег осталась неизрасходованной, и жительница Междуреченска потратила их на свои нужды.
Когда родители учащихся стали обращаться с просьбой вернуть ранее перечисленные средства, горожанка поначалу говорила, что сделает это позже. В общем чате в мессенджере ей постоянно напоминали о неисполненных обязательствах, в итоге женщина призналась в присвоении чужих денег. Потерпевшие (30 человек) обратились в полицию, в отношении злоумышленницы возбудили уголовное дело о растрате в крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК).
Суд признал фигурантку виновной и назначил ей наказание 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. В судебном решении отмечается, что 14 потерпевшим горожанка возместила ущерб и теперь обязана сделать это для 16 оставшихся.
Как писал NGS42.RU, в октябре 2021 года в Кузбассе начался суд над 42-летней экс-директором управляющей компании из поселка Яя. По версии следствия, она присвоила около 2,4 миллиона рублей, перечисленных жителями для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Женщине грозит до 10 лет колонии.
В сентябре по обвинению в мошенничестве и присвоении чужих денег перед судом предстал 21-летний кемеровчанин. Как выяснили правоохранительные органы, он размещал в интернете фейковые объявления о том, что может изготовить и доставить оборудование для утилизации мусора. В действительности же делать этого мужчина не собирался. Прежде чем в действия злоумышленника вмешалась полиция, он успел получить множество заказов от организаций из разных регионов России и около 15 миллионов рублей предоплаты за свою «работу». Житель Кемерова также рискует попасть за решетку на срок до 10 лет.