В кемеровском суде рассказали, на каком этапе два оставшихся дела «Зимней вишни»

Обвиняемыми по ним проходят совладелец ТЦ и бывшее руководство МЧС

Оба уголовных дела рассматриваются в Центральном районном суде Кемерова

Оба уголовных дела рассматриваются в Центральном районном суде Кемерова

Поделиться

В Центральном районном суде продолжается рассмотрение двух оставшихся уголовных дел, которые были возбуждены после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» и приговоры по которым еще не были озвучены. Напомним, обвиняемыми по этим делам проходят три человека:

  • гендиректор «Кемеровского кондитерского комбината» (компания — собственник ТЦ) и совладелец «Зимней вишни» Вячеслав Вишневский;
  • бывший начальник МЧС Кузбасса Александр Мамонтов;
  • экс-начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Григорий Терентьев.

Как рассказали NGS42.RU в Центральном районном суде, оба дела еще находятся на стадии судебного разбирательства.

При этом в суде уточнили, что уголовное дело в отношении бывших сотрудников МЧС находится «на стадии представления стороной защиты доказательств».

Напомним, бывших руководителя регионального МЧС Александра Мамонтова и начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Григория Терентьева задержали 30 марта 2018 года. Обоих обвиняют в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ), а Мамонтова — еще и в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Они должны были планово проверить, как соблюдаются требования пожарной безопасности в «Зимней вишне» до 18 марта 2018 года, но никакой проверки, по данным следствия, не было. В ходе предварительного расследования выяснилось также, что Мамонтов нанял трех фиктивных сотрудников и три года получал за них зарплату — в сумме 1,8 миллиона рублей.

Вячеслава Вишневского обвиняют во взятке в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

Пожар в кемеровском ТРК «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Трагедия унесла жизни 60 человек, большинство из которых — дети. Спасатели тушили здание несколько дней круглосуточно. 27 марта 2018 года поисково-спасательная операция в «Зимней вишне» была завершена. 21 августа того же года здание ТРК снесли. На его месте появился Парк Ангелов.

После пожара в «Зимней вишне» Следственный комитет возбудил 4 уголовных дела. 29 октября 2021 года судья Заводского районного суда вынес приговор 8 обвиняемым по первому делу о пожаре в «Зимней вишне» — руководству ТЦ, пожарным, охраннику и инженерам, обслуживавшим противопожарную систему. Само оглашение приговора завершилось 10 ноября. Подсудимые получили от 5 до 14 лет колонии общего режима.

А 24 декабря 2021 года Центральный районный суд вынес приговор по второму делу, где обвиняемыми были экс-глава Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова, ее подчиненная, сын и его партнер по бизнесу. Они получили от 7 до 15 лет колонии, также троим назначили штрафы от 70 до 80 миллионов рублей.

Ранее NGS42.RU сообщал, что Вишневский не признал вину и отрицает, что реконструировал здание ТРЦ благодаря взятке. Также мы сообщали, что 15 ноября бывший глава МЧС Кузбасса Александр Мамонтов подал жалобу в Конституционный суд РФ.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter