СЕЙЧАС +16°С

Судебного пристава из Кузбасса признали виновной в двух преступлениях. Она совершила их ради премии

Сотрудницу федеральной службы осудили за злоупотребление полномочиями и служебный подлог

Из-за стремления достичь показателей любой ценой женщина оказалась на скамье подсудимых

Из-за стремления достичь показателей любой ценой женщина оказалась на скамье подсудимых

Поделиться

В Кемеровской области суд вынес обвинительный приговор судебному приставу по делу о злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге. Об этом сегодня, 5 апреля, сообщили в пресс-службе кузбасского управления Следственного комитета РФ. По сведениям с сайта Центрального районного суда Кемерова, осужденную зовут Елена Илларионова.

Как уточнили в пресс-службе регионального СК, в марте 2020 года 36-летней приставу-исполнителю не хватало некоторых показателей эффективности работы, необходимых для получения премии. Чтобы достичь их, женщина изменила в информационной системе службы судебных приставов даты выдачи трех исполнительных производств. В результате эти производства были досрочно окончены, а три человека — преждевременно освобождены от административного наказания.

Факт совершения преступлений установили сотрудники ФСБ. В отношении пристава возбудили уголовное дело по статьям о злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге (ч. 1 ст. 285 и ч. 2 ст. 292 УК соответственно, наказываются лишением свободы до четырех лет).

В СК добавили, что фигурантка признала вину и сотрудничала со следствием. Суд подтвердил ее виновность и приговорил к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Добавим, в нескольких открытых источниках осужденная Елена Илларионова упоминается как судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Центральному району Кемерова.

Согласно карточке дела, приговор Центрального районного суда в отношении женщины оспорила она сама, а также прокурор. Апелляции приняли на рассмотрение в Кемеровском областном суде, дата первого заседания пока не назначена.

Ранее NGS42.RU рассказывал об уголовном деле, которое возбудили против бывшего судебного пристава из Новокузнецка. Он согласился выступить посредником при даче взятки действующему приставу, за что был приговорен к 3 годам 6 месяцам колонии условно.