20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Жителю Кузбасса грозит до трех лет колонии за пост в соцсети о действиях армии РФ на Украине

По версии следствия, он опубликовал ложную информацию

ds

Спецоперация продолжается уже более трех месяцев

Поделиться

Следствие направило в суд первое в Кузбассе уголовное дело о дискредитации действий армии России во время спецоперации на Украине. Перед судом предстанет 44-летний житель Прокопьевска, сообщает в пятницу, 27 мая, пресс-служба следственного управления СК РФ по Кузбассу.

В марте текущего года сотрудники центра по противодействию экстремизму главка МВД Кузбасса увидели публикацию жителя Прокопьевска в соцсети, в которой содержалась ложная информация о действиях ВС РФ на территории Украины, где с конца февраля проходит спецоперация. Сотрудники СК провели обыски у мужчины, изъяли у него компьютерную и мобильную технику, в том числе диктофон.

— Со следствием обвиняемый не сотрудничал, вину не признал. Однако расследованием установлено, что размещенная мужчиной информация является недостоверной, фейковой, — говорится в сообщении.

Также сообщается, что дело по ч. 1 ст. 207.3 УК РФ (Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ) направлено на рассмотрение суда.

Согласно инкриминируемой мужчине статье, ему грозит либо штраф до 1,5 миллиона рублей, исправительные или принудительные работы, либо до 3 лет колонии.

Преступления такого рода с начала спецоперации на Украине происходят регулярно. Правонарушителей наказывают штрафами за комментарии, публикации антивоенных картинок или нанесение надписей на стены.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее Следственный комитет Кузбасса сообщил о возбуждении первого уголовного дела по новой статье о фейках. Под следствие попал 32-летний житель Киселевска, который в марте 2022 года распространял в соцсетях фейковую информацию о способах проведения спецоперации на Украине под видом достоверной.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter