Все новости
Все новости

В Кузбассе преподавателя института отстранили от работы за взятки от студентов

Мужчина совершил десятки коррупционных преступлений

Учитель ради не самой крупной суммы рискнул карьерой и репутацией

Учитель ради не самой крупной суммы рискнул карьерой и репутацией

Поделиться

Городской суд Тайги вынес обвинительный приговор бывшему преподавателю местного института железнодорожного транспорта по делу о массовых взятках. Об этом NGS42.RU рассказали в пресс-службе Тайгинской транспортной прокуратуры.

Как уточнили в пресс-службе, во время работы в учебном учреждении осужденный лично и через посредников принял от студентов 32 мелких взятки на общую сумму около 30 тысяч рублей. В обмен на деньги он соглашался ставить учащимся положительные оценки за курсовые работы и экзамены, при этом не проверяя реальный уровень их знаний.

После того как о незаконном заработке преподавателя стало известно правоохранительным органам, в отношении него возбудили уголовное дело. В транспортной полиции Кузбасса отмечали, что мужчина не отрицал причастность к преступлениям.

По данным транспортной прокуратуры, суд признал фигуранта виновным в 32 случаях мелкого взяточничества (ч. 1 ст. 291.2 УК) и одном эпизоде служебного подлога (ч. 1 ст. 292 УК). Его приговорили к двум годам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Также кузбассовца лишили права заниматься педагогической деятельностью в течение трех лет.

По данным с сайта Тайгинского городского суда, осужденного зовут Александр Шмагелев. Согласно карточке дела, он не стал подавать протест на приговор, при этом срок обжалования решения суда истек 28 июня. Таким образом, оно вступило в законную силу.

Ранее NGS42.RU рассказывал о приговоре бывшей помощнице прокурора Новокузнецка Юлии Файн по делу о взятке в пять миллионов рублей. По версии следствия, за эту сумму она пообещала обвиняемому по уголовному делу обеспечить ему приговор, не связанный с реальным лишением свободы.

По данным источника портала, Файн дали несколько лет реального срока и назначили крупный штраф. Она обжаловала решение суда. Кроме того, нам удалось выяснить, что в преступлении оказался замешан супруг экс-помощницы прокурора Новокузнецка Алексей Файн — его в рамках отдельного уголовного дела обвиняют в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере. Рассмотрение дела мужчины в суде продолжается, приговор ему еще не вынесли.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter