20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Оправдывавший нацизм мужчина осужден в Кузбассе

Он выплатит крупный штраф за посты в соцсетях

ds

Осужденный признал свою вину

Поделиться

Таштагольский городской суд признал местного жителя виновным в реабилитации нацизма. Мужчина был пойман на публикациях в соцсетях, которые оправдывали действия Германии во время Второй мировой войны, сообщает в понедельник, 11 июля, пресс-служба следственного управления СК по Кузбассу.

Следствие доказало, что летом прошлого года 32-летний мужчина у себя на странице в соцсети опубликовал видеоролик и текст, в котором одобрительно высказывался о военных преступлениях, которые совершала армия Германии во время ВОВ. Экспертиза, назначенная в рамках следствия, подтвердила положительную оценку таштагольца в отношении действий захватчиков.

Суд учел раскаяние мужчины и содействие следствию и приговорил его к штрафу в 100 тысяч рублей. Мужчину судили по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично).

В мае 2022 года NGS42.RU сообщал о передаче этого дела в суд. Тогда стало известно, что мужчина признан вменяемым, ему проводили психолого-психиатрическую экспертизу.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области — Кузбассу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 32-летнему жителю города Таштагола. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично).

Напомним, это не первое подобное преступление, совершаемое в Кузбассе. Недавно в суд ушло дело в отношении местного жителя, который негативно высказался о Дне Победы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter