20idei
СЕЙЧАС -29°С
Все новости
Все новости

Совладелец «Зимней вишни» сказал последнее слово в кемеровском суде: публикуем его речь полностью

Вячеслава Вишневского судят за взятку в особо крупном размере

Свое последнее слово Вишневский читал с листа

Поделиться

В Центральном районном суде Кемерова 3 октября 2022 года совладелец «Зимней вишни» Вячеслав Вишневский, которого обвиняют в даче взятки 7 млн рублей, сказал последнее слово. Публикуем полностью всё, что сказал Вишневский:

— Уважаемый суд и участники процесса. Вот уже более трех с половиной лет я нахожусь в местах лишения свободы. За этот период времени в уже заканчивающемся судебном процессе было изучено множество писем и вещественных доказательств, также допрошено большое количество свидетелей — то есть проведена большая напряженная работа. Вся эта процедура была связана с уголовным делом по причине пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В силу вышесказанного, в том числе убедительные профессиональные доводы со стороны обвинения, для меня стали очевидны ошибки допущенные, которые были на момент первоначального оформления документации, подготовки к вводу торгового центра в эксплуатацию. Таким образом, данный процесс выявил нарушение закона Российской Федерации с моей стороны как бывшего руководителя и юридического лица «Кемеровский кондитерский комбинат». О чем искренне сожалею и раскаиваюсь. Прошу извинения и прощения у общества за себя и своих подчиненных.

Договор закончился в начале 2016 года, то есть я был уволен. Другими словами, в этот период я являлся наемным менеджером, работая согласно условиям трудового договора, должностным инструкциям. Приобретенные же мной акции, в основном юридического лица «Кемеровский кондитерский комбинат» в количестве 7%, состоялись уже после моего увольнения, или, точнее, в 2016 году в декабре месяце. Что касается последующего руководства, занимающегося эксплуатацией торгового центра, то оно мне незнакомо. Да и после моего увольнения был освобожден от должностей весь персонал, который работал под моим руководством.

Уважаемые участники процесса. Произошедшая трагедия в торгово-развлекательном центре случилась спустя два года после моего увольнения и четыре — после ввода объекта в эксплуатацию. За столь продолжительный период произошли значительные изменения, поменялась внутренняя планировка, сменились собственники и арендаторы помещений, как и обслуживающие коммуникации организации. Думаю, всем известно, что каждый бизнес имеет свою специфику и нормативные требования, в том числе пожарные. В силу вышесказанного специалисты торгового центра, работающие до 2016 года, как и руководитель в моем лице, не могут отвечать за действия и бездействия последующего руководства, которое эксплуатировало торговый центр, — сказал Вишневский.

Оглашение приговора начнется 5 октября. Ожидается, что судья зачитает приговор в течение нескольких дней.

Мы вели онлайн с судебного заседания, во время которого Вишневский сказал последнее слово и признал свою вину.

Вячеслава Вишневского обвиняют в даче взятки 7 млн рублей, что является особо крупным размером (ч. 5 ст. 291 УК РФ), на тот момент главе Госстройнадзора Кузбасса Танзиле Комковой. Благодаря этому Вишневский смог реконструировать здание «Зимней вишни» без разрешительных документов и в нарушение установленного проекта.

Гособвинение запросило для Вишневского 10 лет тюрьмы и штраф в размере 490 млн рублей. При этом сторона защиты ходатайствовала о смягчении приговора, так как подсудимый признал вину.

Пожар в кемеровском ТРК «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Трагедия унесла жизни 60 человек, большинство из которых — дети. Спустя четыре года после трагедии NGS42.RU вспомнил ее хронологию.

После пожара в «Зимней вишне» Следственный комитет возбудил 4 уголовных дела. Осенью 2021 года судья Заводского районного суда вынес приговор 8 обвиняемым по первому делу о пожаре в «Зимней вишне» — руководству ТЦ, пожарным, охраннику и инженерам, обслуживавшим противопожарную систему. Подсудимые получили от 5 до 14 лет колонии общего режима.

А 24 декабря 2021 года Центральный районный суд вынес приговор по второму делу, где обвиняемыми были экс-глава Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова, ее подчиненная, сын и его партнер по бизнесу. Они получили от 7 до 15 лет колонии, также троим назначили штрафы от 70 до 80 миллионов рублей.

Сейчас в суде продолжается рассмотрение еще одного уголовного дела — в отношении бывшего главы МЧС Кузбасса Александра Мамонтова и бывшего начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Григория Терентьева.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость