СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Кемеровский суд вынес приговор совладельцу «Зимней вишни»: реакция Вишневского

Его осудили за дачу взятки 7 млн, благодаря которой здание было реконструировано с нарушениями

Гособвинение просило для Вишневского 10 лет тюрьмы и штраф почти 500 млн

Поделиться

Центральный районный суд Кемерова 7 октября 2022 года вынес приговор по третьему уголовному делу, которое было возбуждено после смертельного пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». Обвиняемым по нему был совладелец торгового центра и гендиректор «Кемеровского кондитерского комбината» (компания — собственник ТЦ) Вячеслав Вишневский.

Суд признал Вишневского виновным в даче взятки 7 млн за реконструкцию «Зимней вишни» без разрешительных документов и с отклонениями от утвержденного проекта. Ему назначили 8 лет колонии строгого режима и штраф 21 млн рублей. Вот как подсудимый реагировал на выносимый приговор.

Приговор еще не вступил в законную силу. Адвокат Вишневского сообщил, что приговор им с подзащитным понятен, вероятнее всего, на следующей неделе они решат, обжаловать его или нет.

Напомним, следствием и судом было установлено, что в 2013–2014 годах Вячеслав Вишневский дал взятку 7 млн на тот момент начальнице Госстройнадзора Кузбасса Танзиле Комковой. Деньги были обналичены через мнимые договоры, заключенные с компанией сына Комковой и его бизнес-партнера. Благодаря этому реконструкция торгового центра была проведена без разрешения на строительство и в нарушение установленного проекта, который предполагал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания. В дальнейшем все нарушения, которые были допущены на этапе строительства, привели к быстрому распространению пожара и усугублению последствий. Напомним, пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года. Трагедия унесла жизни 60 человек, большинство из которых — дети.

После пожара в «Зимней вишне» Следственный комитет возбудил 4 уголовных дела. Осенью 2021 года судья Заводского районного суда вынес приговор 8 обвиняемым по первому делу о пожаре в «Зимней вишне» — руководству ТЦ, пожарным, охраннику и инженерам, обслуживавшим противопожарную систему. Подсудимые получили от 5 до 14 лет колонии общего режима.

А 24 декабря 2021 года Центральный районный суд вынес приговор по второму делу, где обвиняемыми были экс-глава Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова, ее подчиненная, сын и его партнер по бизнесу. Они получили от 7 до 15 лет колонии, также троим назначили штрафы от 70 до 80 миллионов рублей.

Сейчас в суде продолжается рассмотрение еще одного уголовного дела — в отношении бывшего главы МЧС Кузбасса Александра Мамонтова и бывшего начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Григория Терентьева.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость