20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Работники обогатительной фабрики в Кузбассе получили условный срок за пожар и гибель крановщицы

Четырех мужчин обвиняли в нарушении промбезопасности

Мужчины получили условный срок

Поделиться

Суд вынес приговор четырем работникам Березовской обогатительной фабрики, которых обвиняли в нарушении требований промбезопасности, из-за чего летом прошлого года во время пожара погибла одна из сотрудниц (ч. 2 ст. 217 УК РФ). Подробности сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Кузбассу. В зависимости от вменяемых преступлений перед судом предстали мужчины в возрасте 51, 30 и 34 лет.

В суде было установлено, что в июне 2021 года начальник участка устно поручил провести электросварочные работы в цехе обогащения. Наряд он не оформил должным образом и лишь устно поручил мастеру участка контролировать работы. Но тот не выполнил поручение.

Бригадир электрогазосварщиков передал наряд сварщику, не прошедшему спецобучение, и не контролировал работы, которые проходили вблизи контейнеров с легковоспламеняющимися реагентами. От раскаленных частиц металла материалы загорелись и начался пожар. В результате погибла 58-летняя крановщица.

— Комплекс проведенных по делу судебных экспертиз установил точную причину возгорания, лиц, допустивших нарушения, — отметили в пресс-службе следкома Кузбасса.

В итоге суд назначил каждому из четырех мужчин 10 месяцев лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком.

Напомним, утром 15 июня 2021 года в одном из цехов фабрики «Березовская» началось возгорание, в этот момент там находились 72 работника. Прибывшие на место сотрудники МЧС и горноспасатели эвакуировали 71 человека. Тело 58-летней крановщицы нашли во время ликвидации пожара.

После проверок на фабрике «Березовская», начатых из-за пожара и гибели женщины, было возбуждено 24 дела из-за 8 выявленных нарушений. В сентябре прошлого года прокуратура наложила штрафы на сумму более 400 тысяч рублей. К дисциплинарной ответственности привлекли 12 должностных лиц.

Акционерное общество «ЦОФ Березовская» было создано 31 мая 1969 года. Проектная мощность фабрики по обогащению коксующихся углей составляет 4 миллиона тонн рядового угля. По данным сервиса «Контур.Фокус», конечные владельцы — Евгений Зубицкий и Виктория Казак. За прошлый год выручка АО «ЦОФ Березовская» составила 1,8 млрд рублей. При этом чистый убыток предприятия за 2020-й — 345,5 млн рублей.

АО «ЦОФ Березовская» принадлежит «Промышленно-металлургическому холдингу». ПМХ объединяет ПАО «Кокс», шахту «Бутовская», разрез «Участок Коксовый», ЦОФ «Березовская», шахту им. С. Д. Титова и другие предприятия по России. В частности, ПМХ принадлежит завод АО «Полема» и производитель чугунного литья АО «Кронтиф-Центр».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость