СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Следствие арестовало имущество сотрудников ХК «СДС» и Ростехнадзора на 134 млн рублей в Кузбассе

Деньги были потрачены на возмещение вреда шахтерам и их семьям

СК вскоре направит документы по четырем уголовным делам в суд

Поделиться

Следственный комитет наложил арест на недвижимость, счета и машины ХК «СДС» и Ростехнадзора, сотрудники и руководители которых проходят обвиняемыми по уголовному делу о взрыве на шахте «Листвяжная» в Кузбассе. Стоимость арестованного имущества — более 134 миллионов рублей, сообщил 13 января председатель следкома РФ Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете».

По словам главы СК, на время расследования гибели 51 человека был наложен арест на деньги, недвижимость и другое имущество всех обвиняемых по уголовным делам. Среди фигурантов дела — сотрудники Ростехнадзора, которые, по версии следствия, получали взятки от руководства разрушенной шахты, директора ХК «СДС» и начальники угольного предприятия.

Арестованное имущество оценивается в более чем 134 миллиона рублей. Эти деньги были отданы потерпевшим при взрыве на кузбасской шахте осенью 2021 года, в том числе семьям погибших горняков.

Как уточнил Бастрыкин в интервью, к аварии и, следовательно, смерти десятка жителей Кемеровской области привели действия и бездействия АО Холдинговой компании «СДС-Уголь», сотрудников Ростехнадзора и шахты.

— Многочисленные нарушения требований промышленной безопасности на шахте совершались с ведома и даже по инициативе руководителей угледобывающего предприятия и его владельцев, — добавил глава следкома.

Также председатель сообщил, как продвигается расследование уголовных дел, связанных со взрывом метана внутри горнодобывающего предприятия. Вскоре, по словам Бастрыкина, на скамье подсудимых окажется еще 17 человек.

Ранее Ростехнадзор завершил все экспертизы и назвал причины аварии на шахте. После этого все материалы ведомство передало в Следственный комитет.

Напомним, авария на «Листвяжной» произошла 25 ноября 2021 года, в результате погиб 51 человек, в том числе горноспасатели. В годовщину трагедии редакция NGS42.RU выясняла, почему катастрофа на угольном предприятии ничего не изменила.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter