Криминал Арест главы Яйского округа Руководителя компании-застройщика в Кузбассе подозревают в особо крупном мошенничестве с жильем для сирот

Руководителя компании-застройщика в Кузбассе подозревают в особо крупном мошенничестве с жильем для сирот

Это дело связано с арестом главы Яйского округа

В ближайшее время будет решен вопрос о предъявлении обвинений

Руководителя компании-застройщика в Кузбассе задержали накануне вечером по подозрению в мошенничестве с бюджетными деньгами, сообщили пресс-службы управления Генпрокуратуры РФ по Сибири и регионального Следственного комитета. Возбужденное уголовное дело связано с арестом главы Яйского округа Евгением Мяленко.

Как сообщают оба ведомства, в ноябре — декабре 2021 года администрация Яйского округа заключила 17 муниципальных контрактов на приобретение 78 квартир для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья в двух строящихся домах с ООО «Интеграл-Т». Из бюджета выделили более 115 млн рублей. По условиям контракта сдача квартир должна была пройти в декабре 2022 и июне 2023 года, но до сих пор дома не достроены и жилье не предоставлено.

— Застройщик фактически имитировал строительство домов, не имея намерений закончить их возведение. Преступными действиями виновных лиц бюджету муниципального образования причинен ущерб, жители пгт Яя так и не дождались обещанного жилья, — говорится в сообщении управления Генпрокуратуры РФ по СФО.

На основании материалов прокуратуры на руководителей ООО «Интеграл-Т» возбудили дело по статье о мошенничестве в составе организованной группы в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Задержан 62-летний руководитель компании. В ближайшее время будет решен вопрос о предъявлении ему обвинений, после чего — об избрании меры пресечения.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Интеграл-Т» было зарегистрировано в 2014 году на Металлплощадке. Основной вид деятельности — строительство зданий. Гендиректором компании указан Александр Курков, а учредителем с 100% долей — Андрей Курков. В фирме трудоустроены 11 человек. На конец 2022 года компания показала выручку 41,6 млн рублей и чистую прибыль 1,2 млн.

Ранее из-за незакончившегося строительства этих домов был арестован глава Яйского округа Евгений Мяленко. Ему вменяют злоупотребление полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). На опубликованных СК Кузбасса кадрах с задержания он шел с улыбкой в здание ведомства.

По версии следователей, Мяленко разрешил перевести ООО «Интеграл-Т» 90% стоимости муниципальных контрактов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства