Криминал Арест Рыбалко эксклюзив Обвиняемый во взятках экс-мэр Анжеро-Судженска вышел на неделю из СИЗО — почему так произошло

Обвиняемый во взятках экс-мэр Анжеро-Судженска вышел на неделю из СИЗО — почему так произошло

Нашлись доказательства его причастности к незаконному бизнесу

Сейчас Рыбалко снова находится под охраной

Сотрудники одной из больниц Кемеровской области на условиях анонимности рассказали NGS42.RU, что в стенах их медучреждения был замечен прогуливающийся бывший глава Анжеро-Судженска Александр Рыбалко, который летом был взят под стражу по обвинению в ряде коррупционных преступлений. Корреспонденты нашего портала в понедельник, 18 декабря, выяснили, что он действительно покидал СИЗО.

Источник в силовых структурах рассказал, что 28 ноября Рыбалко продлили содержание под стражей в кемеровском следственном изоляторе до конца января следующего года. Тем не менее ему удалось на некоторое время покинуть учреждение системы ФСИН.

— Он стал жаловаться на проблемы с сердцем, а его защита начала настаивать на срочной госпитализации. В итоге его доставили в одно из медучреждений Кемерова. В течение недели он проходил обследования, которые никаких отклонений не обнаружили, — рассказал собеседник портала.

По его словам, после получения результатов анализов Рыбалко снова вернули в СИЗО. Также источник добавил, что гулять по больнице бывший мэр не мог, так как был под охраной.

Вместе с тем, пока экс-чиновник проверял состояние здоровья, следователи нашли подтверждение его участия в незаконной предпринимательской деятельности. Они провели экспертизу недвижимости туристической базы «Спартак». Было установлено, что аренда (администрация Анжеро-Судженска сдавала ее подконтрольной Рыбалко фирме — ООО «Отель») проводилась по заниженной ставке.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», Рыбалко владел долей ООО «Отель» с 2010 по 2018 год, после чего она отошла сначала предпринимательнице Ольге Андрющенко, затем Галине Рябцевой — директору ООО «Гостиница "Анжерская"». Обе компании зарегистрированы по одному адресу. Чистая прибыль «Отеля» — 554 тысячи рублей, «Гостиницы "Анжерская"» — 4,7 миллиона рублей. При этом у первой фирмы выручка резко выросла — почти в три раза с 2019 года — после того, как к власти в городе пришел Рыбалко. Прибыль второй компании тоже подросла, но не в несколько раз.

База «Спартак» была ликвидирована в 2021 году путем присоединения бюджетной организации «Стадион "Анжерский"».

На сайте администрации города есть упоминание, что Рыбалко награждал Рябцеву за победу в номинации «Лучшее новогоднее оформление объекта общественного питания».

Прибыль «Отеля» с 2018 года пошла в гору
Доходы ООО «Гостиница "Анжерская"»

Это не первый случай, когда жители региона пишут о выходе экс-мэра на свободу. В начале сентября представители силовых структур опровергли эту информацию в разговоре с NGS42.RU.

Рыбалко был задержан в конце июня, при этом в городской администрации на тот момент ничего не знали об этом — мэр просто не явился на работу. Вскоре стали известны подробности преступлений, в которых его подозревают: получение взятки, незаконное участие в предпринимательской деятельности и злоупотребление полномочиями. В последнем также обвиняется его бывшая подчиненная из администрации Анжеро-Судженска. Кроме того, Следком опубликовал кадры задержания мэра.

В начале осени свой пост покинул бывший замглавы города, который незаконно добывал криптовалюту в своем гараже. В общей сложности у него нашли около 5 тысяч долларов в биткоинах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства