Глава Кемеровской области Сергей Цивилев в ходе прямого эфира 27 августа рассказал, какая судьба ждёт Крапивинскую ГЭС. По словам губернатора, ему нравится этот проект и он считает, что за ним будущее и большие возможности.
— Когда я приехал в первый раз туда, то, помимо уникальной природы и хороших возможностей для строительства плотины, я увидел людей, которые там живут, которые приехали реализовывать этот проект. Они свою жизнь этому посвятили, для многих это смысл жизни. Одновременно проект может кардинально улучшить ситуацию в Кузбассе. Это может дать стимул и развитию туризма, и санаторному отдыху. Это большие возможности. Проект был заморожен в 1989 году, его начали консервировать, но не довели консервацию до конца. Два года назад мы начали разбираться в проекте, заключили соглашение с «Русгидро», сделали с проектным институтом первичную оценку. В конце прошлого года мы поняли, что проект целесообразно достроить, — сказал Сергей Цивилев.
Губернатор отметил, что сейчас специалисты проектируют и разрабатывают экологический паспорт объекта. При этом власти региона сделают всё, чтобы не навредить экологии.
Отметим, в 1970-м году в Кузбасс приехала правительственная комиссия, специалисты которой пришли к выводу, что без создания водохранилища невозможно улучшить ситуацию в бассейне Томи. На тот момент в регионе уже работали угольные шахты, крупные металлургические, химические и другие заводы. Для промпредприятий не хватало воды, и специалисты пришли к выводу, что водохранилище объёмом 11,7 кубометра сможет решить эту проблему. При этом крапивинский гидроузел должен был защитить местных жителей от загрязнения Томи, восстановить её судоходность.
Первые сваи в Крапивинской ГЭС забили в 1975 году. Планировалось, что мощность ГЭС будет 300 МВт, а среднегодовая выработка — 1,89 миллиарда кВт⋅ч. В здании должны были установить три гидроагрегата мощностью по 100 МВт. Но в 1989 году строительство гидроэлектростанции приостановили. На тот момент она была готова на 60–70%.
В тот момент экологи выступали против водохранилища и ГЭС. По их мнению, в озере скапливались бы промышленные стоки, что ухудшило состояние воды в Томи. Также ГЭС изменила бы микроклимат.
О возобновлении строительства заговорили в 90-х. Тогда, по подсчетам властей, на то, чтобы достроить ГЭС, требовалось несколько сотен миллионов долларов. Это было невозможно ни за счёт госбюджета, ни за счёт инвесторов. В 1993 году решение о «заморозке» гидроузла было закреплено актом Государственной экологической экспертизы. Однако ГЭС просто бросили, даже не законсервировав.
После этого вопрос о том, что делать с ГЭС, обсуждался неоднократно. Среди основных вариантов были достройка, консервация и демонтаж.