2 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

Воздух в Кузбассе содержит опасные вещества. Рассказываем, какие именно

И как они влияют на человека

Поделиться

Гидрометцентр Кузбасса проанализировал воздух в трех городах — Новокузнецке, Кемерово и Прокопьевске

Гидрометцентр Кузбасса проанализировал воздух в трех городах — Новокузнецке, Кемерово и Прокопьевске

Поделиться

Гидрометцентр рассказал о составе воздуха в Кузбассе

Кемеровский Гидрометцентр опубликовал данные о составе воздуха в августе 2020-го. Синоптики традиционно провели анализ в трёх городах — Кемерово, Новокузнецке и Прокопьевске. Они рассказали, у каких вредных веществ было превышение предельно допустимой концентрации (ПДК).

Так, в Кемерово синоптики зафиксировали повышенный уровень загрязнения пылью в Кировском районе. Её концентрация составила 1,4 ПДК.

А вот в Новокузнецке ситуация хуже. Там было зафиксировано превышение нескольких загрязняющих веществ в разных районах города.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Так, во всех районах, кроме Куйбышевского, анализ воздуха показал 3,9 ПДК фторида водорода. Во всех районах, кроме Новоильинского, зарегистрирован повышенный уровень загрязнения пыли — максимальная концентрация составила 2,2 ПДК.

В Кузнецком районе, по данным Гидрометцентра, в августе был повышенный уровень формальдегида. Его концентрация составила 2,1 ПДК. Также в Кузнецком и Центральном районах выявили превышение уровня оксида углерода — 2 ПДК.

В Орджоникидзевском и Центральном районах также отмечался повышенный уровень фенола. Его максимальная концентрация составила 1,7 ПДК.

В Прокопьевске синоптики зафиксировали только два загрязняющих вещества в Центральном районе — оксид углерода и пыль. Их максимальные концентрации составили 1,3 и 1,2 ПДК.

В Роспотребнадзоре Кузбасса NGS42.RU рассказали, что наиболее распространённые загрязнители — взвешенные вещества, диоксид азота, оксид углерода и углерод (сажа). Чаще всего эти вещества возникают при сгорании топлива (уголь, бензин, дизельное топливо, мазут).

Эти вещества негативно влияют на организм человека. Так, формальдегид в воздухе вреден для слизистых и кожи — он вызывает зуд, сыпь и раздражения. Фенол и пыль вызывают аллергические реакции, раздражения слизистых и другие последствия.

Ранее NGS42.RU писал, что по итогам 2019 года, по данным Росгидромета, Кемерово и Новокузнецк вошли в число городов России с наиболее загрязненным воздухом. В Кузбассе по итогам 2019 года увеличился объём выбросов загрязняющих веществ в воздух. Он составил 1830,163 тысячи тонн, что на 13,1% больше, чем в 2018 году.

В Новокузнецке в конце июля стартовал эксперимент по снижению выбросов в атмосферу. Предельные объёмы будут устанавливаться и распределяться между городскими предприятиями на основе сводных расчётов загрязнения воздуха.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!