27 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Цивилев отдал угольщикам еще десятки тысяч «квадратов» сельхозземель

В очередной раз

Поделиться

На этот раз земли получило АО «СУЭК-Кузбасс»

На этот раз земли получило АО «СУЭК-Кузбасс»

Поделиться

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подписал новое постановление о переводе земель из одной категории в другую. В данном случае — из сельскохозяйственных в промышленные. Как говорится в документе, с которым ознакомился корреспондент NGS42.RU, у властей землю для недропользования попросило АО «СУЭК-Кузбасс». И, как следует из постановления, предприятие получило от губернатора 45 982 «квадрата» сельхозземель в Кузбасском сельском поселении Прокопьевского района.

Напомним, ранее в Россельхознадзоре сообщили, что АО «СУЭК-Кузбасс» уничтожил сотни тысяч квадратов сельхозземель. По данным ведомства, проверка на предприятии была проведена в апреле 2020 года. Специалисты выяснили, что АО «СУЭК-Кузбасс» допустило нарушение земельного законодательства России. В частности, предприятие не провело работы по рекультивации земель, восстановлению плодородного слоя почвы. Как итог: земли на площади чуть более 27 га (это чуть больше 270 тысяч «квадратов») непригодны для использования по целевому назначению — производство сельхозпродукции. В качестве наказания суд назначил предприятию штраф 250 тысяч рублей.

Отметим, что за последние несколько месяце власти региона подписали множество постановлений о переводе сельхозземель в промышленные. Вот список предприятий, которые получили эти земли: АО «Разрез Степановский» (276 734 кв.м), «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (225 667 кв. м), «Разрез ТалТЭК» (278 000 кв. м), «Разрез Трудармейский Южный» (97 221 кв. м), «СУЭК-Кузбасс» (68 824 кв. м), «Шахтоуправление "Талдинское-Южное"» (15 066 кв. м), АО «Шахта "Полосухинская"» (11 428 кв. м), «СУЭК» (43 653 кв. м), «Кузбассразрегуголь» (16 326 кв. м), ООО «Разрез "Березовский"» (52 367 кв. м), ПАО «Кузбасская Топливная Компания» (35 025 кв. м), ООО «Газпром добыча Кузнецк» (16 819 кв. м), ООО «СтройИнвестКузбасс» (3370 кв. м), «СУЭК-Кузбасс» (3073 и 4775 кв. м), «Разрез "Березовский"» (15 185 кв. м), «Разрез "Степановский"» (30 893 кв. м), «СУЭК-Кузбасс» (735 717 кв. м).

Ранее заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов решил объяснить, почему власти в последнее время передают угольщикам огромные площади сельхозземель. По его словам, это чисто бумажная работа, потом что угольщики уже много лет пользуются этими землями. Просто никто их не оформлял законно. Кроме того, оказалось, что угольщики много лет не доплачивали в бюджет области налоги. Так вышло из-за того, что налоговая ставка для сельхозземель в Кузбассе 0,3%, а во для промышленных — 1,5%. Да и сама кадастровая стоимость промышленного участка значительно выше, чем сельскохозяйственного. Как говорит Панов, из-за того что земли не были переведены из одной категории в другую, местные бюджеты недополучают налоги.

Также стоит отметить, что шесть компаний из Кузбасса вошли в список крупнейших в России по версии Forbes. Большинство из них — угольщики. В частности, 71-е место в рейтинге заняла компания «Кузбассразрезуголь». Выручка предприятия за предыдущий год составила 151,5 миллиарда рублей. Другое угольное предприятие — «Стройсервис» — оказалось на 125-м месте. Выручка за 2019 год — 94,3 миллиарда рублей. 166-е место рейтинга заняла компания из Новокузнецка — «Сибуглемет». За предыдущий год она заработала 62,9 миллиарда рублей. Последнее кузбасское предприятие, которое попало в рейтинг, — это «Кузбасская топливная компания», 190-е место с выручкой 52,82 миллиарда рублей за предыдущий год.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!