21 января четверг
СЕЙЧАС -23°С

Кузбасская шахта не смогла получить разрешение на добычу угля в природной зоне под Кемерово

Открытую угледобычу возле Лесной Поляны должны были начать в 2021 году

Поделиться

Шахта «Лапичевская» с 2018 года пытается получить возможность добывать уголь возле Лесной Поляны

Шахта «Лапичевская» с 2018 года пытается получить возможность добывать уголь возле Лесной Поляны

Поделиться

Суд вынес решение по шахте в особо охраняемой природной зоне Кемерова

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции отклонил жалобу шахты «Лапичевская». Угольщики пытались оспорить решение Кемеровского областного суда, который признал законным создание особо охраняемой природной территории в пяти километрах от кемеровской Лесной Поляны. Об этом говорится в картотеке дела, однако сами материалы пока не опубликованы на сайте суда. Напомним, руководство «Лапичевской» планировало с 2021 года начать открытую добычу угля как раз на месте охраняемой природной зоны.

Как пишет ТАСС, суд не согласился с доводами представителя «Лапичевской» о том, что создание «Природного комплекса «Петровско-Андреевский» в границах Кемеровского района было незаконным.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Решение суда прокомментировал и замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Кузбасса Андрей Панов. Он отметил, что это хорошая новость.

— Пятый апелляционный суд общей юрисдикции отклонил апелляционную жалобу шахты «Лапичевская». Это предприятие, которое с 2018 года через суды пытается получить возможность добывать уголь вблизи двух жилых районов Кемерова — Рудничного и Лесной Поляны. Напомню, что Советом народных депутатов Кемеровского района было принято решение о создании особо охраняемой территории (ООПТ) «Природный комплекс «Петровский» в том месте, где планировалась угледобыча. Собственники шахты пытались оспорить это в суде, но Кемеровский областной суд, а теперь и пятый апелляционный оставили решение депутатов без изменения, — написал в своем Instagram Андрей Панов.

Ранее стало известно, что девятый Арбитражный апелляционной суд рассмотрел жалобу Роснедр к ООО «Шахта "Лапичевская"». Суть конфликта в том, что у предприятия была лицензия на недропользование на участке в нескольких километрах от кемеровской Лесной Поляны. Но в декабре 2019 года Роснедра отозвали лицензию на добычу угля у «Лапичевской». Собственники с решением не согласились и обратились в Арбитражный суд Москвы. Суд вернул предприятию лицензию, но с этим уже не согласились Роснедра и подали жалобу на решение суда. И вот суд последней инстанции принял сторону шахты и вернул ООО «Шахта "Лапичевская"» лицензию на добычу угля под Кемерово.

Как говорится в материалах суда, лицензия у ООО на добычу угля под Кемерово действует до 31 октября 2035 года. Причем документ был выдан 1 ноября 2010 года управлением по недропользованию по Кемеровской области. А в 2018 году на этих земельных участках, проданных ранее частной компании, власти Кемерово и Кемеровского района создали особо охраняемые территории. Это значит, что добывать в этих местах уголь открытым способом нельзя. Как раз тогда Роснедра решили досрочно отозвать лицензию у «Лапичевской».

После решения девятого Арбитражного апелляционного суда Андрей Панов прокомментировал добычу угля возле кемеровской Лесной Поляны. По его словам, есть несколько причин, почему шахта «Лапичевская» не начнёт работу в ближайшее время. Так, первая причина заключается в том, что Роснедра не вернули шахте лицензию. Во-вторых угольщикам необходимо разработать большое число ключевых документов, согласованных с надзорными ведомствами и органами власти. И в-третьих, нет подтверждений, что не было нарушений, на основании которых Роснедра изъяли лицензию.

Также ранее генеральный директор компании ООО «Шахта «Лапичевская»» Андрей Петухов сообщил, что новая шахта могла бы дать Кемеровской области более 2,3 тысячи рабочих мест. Также, по его словам, «Лапичевская» готова инвестировать в этот проект 38,5 миллиона рублей. Начать разработку месторождения в 5 километрах от Лесной Поляны компания намеревалась в 2023 году. Мощность новой шахты должна была составить 2,5 миллиона тонн угля в год.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!